Беларусь повысила цены на сгущенку и другие продукты при экспорте в Россию

© Sputnik / Максим БогдановичСгущенка производится непрерывно
Сгущенка производится непрерывно - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Минсельхозпрод пересмотрел недавнее решение о минимальных экспортных ценах на продукты питания для рынков РФ и других стран.
МИНСК, 1 янв - Sputnik. Новые минимальные цены на экспорт продовольствия действуют в Беларуси с 1 января, следует из официально опубликованного постановления Минсельхозпрода.
Старые минимальные цены действовали менее месяца – с 7 по 31 декабря 2022 года. В новом постановлении почти все суммы прежние, но изменились минимумы для российского рынка.
Так, килограмм сгущенки или сгущенных сливок жирностью более 1,5% не может отгружаться дешевле 340 российских рублей (около 12,9 белорусского рубля). В декабре минимальная цена была 310 рублей (11,7 белорусскими).
Повышается и минимум по сливочному маслу. Цена продукта жирностью 80% и более начинается с 485 российских рублей (18,35 белорусского рубля). Старый ценовой порог – 450 рублей (17 белорусских). Масло с содержанием молочного жира более 72%, но менее 80% в Россию будут продавать по 420 российских рублей за 1 кг (15,9 белорусскими). До этого минимум был 400 рублей (15,13 белорусского рубля).

Не первый раз

Устанавливать минимальные экспортные цены на продукты питания Минсельхозпрод Беларуси начал с июня 2022 года. За это раз министерство меняло их несколько раз. Например, в ноябре прошлого года минимумы обновлялись три раза.
Тогда Беларусь делала скидку на сыры для Узбекистана и Сербии, а также на сухое молоко и сливки для стран вне СНГ. Позже страна повысила минимальны цены на мясо для Узбекистана.
Минимальные экспортные цены на ряд продуктов питания действуют для пяти рынков:
Россия;
страны ЕАЭС, кроме России;
страны СНГ и Грузия, кроме стран ЕАЭС и Азербайджана;
Азербайджан;
страны вне СНГ, кроме Грузии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Какой алкоголь разрешили импортировать частникам в 2023-м
Минэкономики: Беларусь с рынка ЕС уходить не собирается
Товарооборот Беларуси и Казахстана вырос на 9,7%
Лента новостей
0