Товарооборот Беларуси и Казахстана вырос на 9,7%

© Pixabay / joronoФлаг Казахстана
Флаг Казахстана - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны планирую новые совместные проекты в агропромышленном комплексе, строительстве, промышленности и не только.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Товарооборот Казахстана и Беларуси за 10 месяцев 2022 года достиг 799,4 млн долларов, сообщил казахстанский посол Аскар Бейсенбаев.
В интервью газете "Беларусь сегодня" он заявил, что это рост на 9,7 процентных пункта. Казахстану и Беларуси удалось и восстановить допандемийный уровень взаимной торговли, и подняться выше.
"На правительственном уровне рассматривается вопрос реализации новых совместных проектов в агропромышленном комплексе, строительной сфере и стройиндустрии, промышленности и других отраслях", - отметил посол.
По его словам, развивается и сотрудничество на уровне регионов двух стран. Планируется форум регионов Казахстана и Беларуси. Посол пока не назвал примерной даты.
Ранее сообщалось, что стороны договорились о транзите казахстанской нефти через Россию и Беларусь в направлении немецких потребителей. Также летом Казахстан отменил требование ПЦР-теста или паспорта вакцинации против COVID-19 при пересечении госграницы. Увеличилась частота авиарейсов из Беларуси.
Еще одно направление сотрудничества – дистрибуция продуктов питания. В Казахстане активно открывают магазины с белорусскими мясом, молочной продукция и другим. Азиатские партнеры предложили Беларуси создать продуктовый хаб.
Кроме того, на фоне логистических проблем и санкций Казахстан временно снял запрет на перецепку контейнеров с грузом для белорусских и российских фур.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть
В 2023 году в Беларуси добудут 1,8 миллиона тонн нефти
Россия планирует сохранить объем транзита нефти через Украину – МИД РФ
Лента новостей
0