Авиарейсов из Беларуси в Казахстан станет больше

© Pixabay/bahonyaНур-Султан
Нур-Султан - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее власти Казахстана приняли решение отменить требование ПЦР-теста или паспорта вакцинации против COVID-19 при пересечении государственной границы страны.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Беларусь и Казахстан планируют увеличить число и расширить географию авиарейсов между двумя странами, об этом рассказал посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин в эфире телеканала "Беларусь 1".
Ранее власти Казахстана приняли решение отменить требование ПЦР-теста или паспорта вакцинации против COVID-19 при пересечении государственной границы страны.
Теперь, начиная с 8 июня, пересекать границу Казахстана можно абсолютно без ограничений. И это, по словам белорусского дипломата, сильно облегчает путешествия между Беларусью и Казахстаном.
"У нас есть договоренность с казахстанской стороной и возможность увеличения частоты полетов", - подчеркнул он.
Более того, по словам Утюпина, есть также договоренность через месяц провести смешанную комиссию по транспорту. Ее тематикой как раз и станут вопросы увеличения количества и географии авиарейсов.
Казахстан отменяет для иностранцев коронавирусные ограничения>>>

Не только полеты, но и продукты

Глава белорусского диппредставительства также рассказал, что партнеры из Казахстана активно открывают сеть магазинов, где продаются только белорусские продукты: мясо, молочная продукция.
"В прошлом году мороженое начали поставлять. В Нур-Султане очень активно продвинулись. Вот буквально две недели назад в Караганде открылся подобный магазин", - добавил он.
Также Казахстан предложил Беларуси создать продуктовый хаб, и белорусская сторона, по словам посла, этим очень заинтересовалась, ведь это возможность логистически сократить затраты, распространять продукцию и использовать поставки в третьи страны через совместное производство.
Посол также отметил, что Беларусь и Казахстан наладили не только поставки товаров, но и выстраивают эффективную производственную кооперацию. Так, по итогам прошлого года от 1,5 раза до 2,9 раза было увеличено производство тракторов в Казахстане, создано уже три производственные площадки.
Также в Казахстане строится база сборки кузовов для белорусских тракторов. Уже построен корпус на 10,5 тысячи квадратных метров и ведется работа по закупке оборудования.
Утюпин полагает, что в начале следующего года уже начнется производство и выход на серийный выпуск. Аналогичные планы у Гомсельмаша, а также Минского автомобильного завода.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Не только россияне: в вузы Беларуси по ЕГЭ смогут поступить и казахи
Референдум по изменению конституции прошел в Казахстане
Казахстан снял запрет на перецепку для фур из Беларуси и России
Лента новостей
0