Правительство разрешило проводить госзакупки продуктов питания без тендера

© Sputnik / Павел ВурПолки с сахаром
Полки с сахаром - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти продлили разрешение менять цены и сроки исполнения обязательств госзакупок еще на год.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Государственные закупки продуктов питания в 2023–2024 можно будет проводить из одного источника, то есть без конкурса, это следует из опубликованного на Национальном интернет-портале постановления Совмина №933 от 28 декабря.
Также из одного источника разрешили закупать услуг по разработке, доработке, модернизации, информационному и техническому сопровождению интернет-сайтов госорганов, госкомпаний и тех организаций, которые на 50% и более принадлежат государству.
Еще без конкурса можно заказывать социологические исследования, в том числе научно-исследовательские работы. Исполнителями могут быть только те компании, которые получили аккредитацию в специальной комиссии при Национальной академии наук Беларуси.
Продляется на год и возможность менять цены договоров госзакупок, сроки исполнения обязательств поставщика (подрядчика). Но эта опция работает при определенных условиях.
Как считают в министерстве антимонопольного регулирования и торговли, новшества сократят издержки при государственных закупках и дадут "бесперебойное обеспечение организаций необходимыми товарами (работами, услугами).
В Беларуси не впервые вводится опция госзакупки из одного источника. Например, в 2020 году без конкурса разрешали закупать сахар белорусского производства, а также маски, антисептики и социально значимые товары.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусбанк будет выдавать гарантии компаниям, участвующим в госзакупках РФ
Прокуратура обязала нечестных участников госзакупки вернуть разницу в цене
Банки из Беларуси примут участие в госзаказе в России
Лента новостей
0