Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему на самом деле рухнул СССР ― версия ученого

Подписаться на
НовостиTelegram
Союз Советских социалистических республик, столетие которого отмечается 30 декабря, рухнул по двум основным причинам, убежден гость радио Sputnik ученый из Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук, социолог Михаил Величко.
Главная причина распада Союза ― в "обществе праведного общежития, составленного из негодяев" (как задолго до этого времени говорил Василий Ключевский) и в ошибочности марксистской теории, когда (по Марксу) общественное бытие формирует общественное сознание, рассуждает гость Sputnik.
"Что стоит за словами "общественное бытие", более-менее понятно, а что такое общественное сознание? Это либо ничего, либо статистика. Сознание всегда индивидуально", ― рассуждает ученый.
К тому же, по словам Величко, в марксизме нет теории управления, без которой невозможна теория экономического развития. Более того, нужно заниматься теорией биосферно-социально-экономического развития, ведь если мы уничтожаем биоцинозы в которых мы живем, то в остаточной биосфере может не оказаться экологической ниши для человека.
"Сталин чувствовал, что что-то идет не так. В своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" он предложил избавиться отечественным экономистам от таких категорий, как марксистская политэкономия, как необходимый продукт и прибавочный продукт, необходимое рабочее время и прибавочное рабочее время. Он возвращал все к здравому смыслу. Но по сути, Сталин упрекнул марксистскую политэкономию в метрологической несостоятельности", ― считает собеседник Sputnik.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Шапко: через 30 лет после развала СССР мы получили раздробленное общество
Как жила Беларусь в составе СССР: мнение экспертов ― видео
Сергеев о новых регионах в составе РФ: исправлена главная ошибка СССР
Лента новостей
0