Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Шапко: через 30 лет после развала СССР мы получили раздробленное общество

Подписаться на
НовостиTelegram
С развалом СССР русскоязычное пространство потеряло роль глобального центра силы и во многих отдельных государствах получило раздробленное общество с полярными точками зрения, отмечает общественный деятель, лидер движений "Родина" и "Город без наркотиков" Петр Шапко.
30 декабря 2022 года исполнится 100 лет со дня образования СССР. Как известно, первые лица России, Беларуси и Украины 8 декабря 1991 года на встрече в Беловежской пуще подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Фактически этот документ утверждал: СССР больше нет.
Сегодня кто-то предлагает денонсировать беловежские соглашения, кто-то говорит об иных формах объединения русскоговорящего пространства. Полемика на эту тему активизировалась на фоне внешних вызовов и давления со стороны западного блока стран.
"Что мы имеем спустя эти три десятилетия? Мы имеем раздробленное общество с полярными точками зрения. Как мы помним, в 1991 году подавляющая часть нашего общества была против развала СССР, сейчас количество людей, которые положительно оценивают этот процесс, увеличилось за счет молодого поколения, которое выросло уже без опыта жизни в том советском обществе, ничего не знает про ту страну, кроме различных лозунгов, либеральных баек, кроме той пропаганды которую они слышали и видели по телевизору или в либеральной прессе", ― рассуждает общественный деятель, лидер движений "Родина" и "Город без наркотиков" Петр Шапко.
Как жила Беларусь в составе СССР: мнение экспертов - видео >>>
Адекватную оценку советского периода стоит давать с точки зрения потерь для общества и государства, отмечает собеседник Sputnik.
"Первое, что мы потеряли, не просто свой политический вес, мы потеряли историческую роль глобального центра силы. То есть для всего общерусского народа, как нас все воспринимали и воспринимают до сих пор по всему земному шару, для всего этого пространства мы потеряли не просто место на глобальной политической арене, мы потеряли смысл своего существования. Там не просто труд, там и кровь, люди жизни свои отдавали на строительство этого всего", ― рассуждает Шапко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Поезд ушел": Матвиенко рассказала о якобы амбициях Москвы вернуть СССР
Методы развала СССР сейчас не сработают: аналитик
Про "своих" и "чужих". Нобелевская лекция президента СССР Михаила Горбачева
Лента новостей
0