МЧС предупреждает о гололедице на дорогах

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГололед
Гололед - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Повышение температуры продолжается, это несет угрозу затоплений, особенно в низинных участках местности.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. На отдельных участках дорог в Беларуси сохранится гололедица, предупреждает МЧС.
Остается вероятность заторов и ДТП, а для пешеходов – гололедных травм. Потепление означает и то, что талые воды могу затопить низинные участки местности.
"Также высока вероятность возникновения случаев обрушения строительных конструкций зданий и сооружений от снеговой нагрузки", - отметили в МЧС.
Как ожидается, почти по всей стране будут дожди или мокрый снег. Утром местами слабые туман и гололед. Ветер в некоторых районах может усилиться до 14 м/с. Воздух прогреется максимум до плюс семи.
В последний день уходящего года тоже прогнозируются дожди и мокрый снег. По северу республики скорость ветра может достигать 15-18 м/с, а 1 января 2023-го – до 15-20 м/с. Температура поднимется до +13°С при том, что ночью столбик термометра опустится ниже нуля.
Такие колебания от холода до тепла несут в себе риски повреждения или обрыва линий связи и электропередач.
Периодические оттепели также истончают и ледовый покров на водоемах. А это означает рост риска провалиться по лед в холодную воду. Этой зимой уже были подобные случаи, и спасти удалось не всех.
Если лед тоньше семи сантиметров, выходить на водоем нельзя. Ни в коем случае нельзя делать этого и в темное время суток. Любителям зимней рыбалки следует использовать спасательные жилеты, и иметь с собой веревки, которые можно использовать для спасения. Ходить на лед в одиночку не стоит.
Не стоит забывать, что опасность есть и для тех, кого успели вытащить на берег. Если на улице достаточно холодно, человек может переохладиться.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Не забудьте зонты: синоптики дали прогноз погоды на новогоднюю ночь
Жертвами снежного шторма и морозов в США уже стали более 60 человек
Более 10 тыс. человек получили гололедные и холодовые травмы в Беларуси
Лента новостей
0