Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Таньшина: в восприятии Запада Россия была и остается империей

Подписаться на
НовостиTelegram
Даже после крушения СССР западное сообщество всеми силами пытается расчленить Россию как вечного исторического оппонента, утверждает известный российский историк Наталия Таньшина.
Советский Союз, столетие которого мы отмечаем в эти дни, все же был продолжением российского имперского (в хорошем смысле этого слова) проекта, и хотя Октябрьская революция и воспринимается как некий водораздел в истории Российского государства, но с другой стороны, с точки зрения коллективного Запада, какими бы мы ни были ― советскими или постсоветскими, мы для них ― империя, существование которой они почему-то отсчитывают с времен Петра Первого, будто до него ничего в российской истории и не было, рассуждает в беседе на Sputnik Беларусь известный российский ученый, доктор исторических наук, профессор РАНХиГС и МПГУ Наталия Таньшина.
"Недавние заявления англичан о том, что России следует отказаться от своих имперских амбиций, президент Франции Макрон буквально на днях заявил, что главной идеей Путина является воссоздание империи, чуть ли не советской. Если посмотреть на современные западные карикатуры, то они изображают Путина в образе Ленина, на постаменте, с поднятой рукой, в развевающемся плаще, который куда-то ведет народные массы. То есть для них мы всегда были и остаемся имперским проектом", ― уверена собеседница Sputnik.
По словам Таньшиной, даже такой авторитетный современный исследователь, который благожелательно относится к России, ― бессменный секретарь Французской академии, знаменитый историк и политолог Элен Карер Данкос (она имеет русские и грузинские корни) пишет, что и после крушения СССР Россия стремится к расширению и возвращению своих позиций.
Полную версию программы смотрите на видео, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Я не гадалка, я все рассчитываю": Сидик Афган о будущем для РФ и Беларуси
Хаос затянется до 2030-го: Фурсов о планах глобалистов и перезапуске истории
Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Лента новостей
0