Чемпионы по росту цен – алкоголь и мясо

© Sputnik / Илья ПиталевПокупатель выбирает товар в торговом зале
Покупатель выбирает товар в торговом зале - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МАРТ проанализировали рост цен с начала года, пришли к выводу, что среди лидеров инфляции оказались мясо, спиртные напитки и автомобильное топливо.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Среди наиболее подорожавших товаров с начала года оказались топливо для автомобилей, мясо и алкоголь, следует из данных Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает Sputnik.
Автомобильное топливо с января стало дороже на 18,7%. Мясо и мясопродукты – на 14,7%. "Молочка" – 14,4%. Алкоголь – 15,7%. Плодоовощная продукция – 10,9%. Услуги ЖКХ – 12,4%.
Несмотря на то, что отдельные овощи-фрукты в среднем дешевели, в сентябре около 40% месячной инфляции дал сезонный рост цен в этом сегменте. Больше всего, например, подорожали помидоры (в 1,7 раза) и огурцы (в 2,4 раза). Так происходит почти каждый год, потому что заканчиваются плоды, выращенные на открытом грунте, и магазины начинают продавать больше тепличного продукта, а также импортного.
Немалую роль играет рост издержек. В январе-июле себестоимость товаров в среднем увеличилась на 9,4%.
Рост цен и тарифов, которые постоянно регулируются, в сентябре замедлился до 10,9% в годовом выражении. В августе показатель был 11,5%. В июле – 11,8%.
По данным Белстата, в сентябре годовая инфляция составила 17,4%. В августе было 17,9%, что говорит о замедлении роста цен.
Некоторые товары и услуги показали дефляцию: мороженая рыба подешевела в среднем на 0,7%; синтетические моющие средства – на такую же величину, а услуги детсадов – на 8,4%.
Недавно в стране был объявлен мораторий на повышение цен. Они заморожены по состоянию на 5 октября. Повышать их разрешается только по согласованию с органами власти. Исключение – магазины Duty Free.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко не понимает, почему растут цены на белорусские товары
ВВП на следующий год планируется на уровне 103,8% - Головченко
Правительство Беларуси пообещало не поднимать цены на овощи
Сколько стоит время белорусов и что можно за него купить?
Лента новостей
0