Эксперт объяснил, как украинская ракета могла прилететь в Беларусь

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРакета комплекса С-300, архивное фото
Ракета комплекса С-300, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предположительно, ракета украинской ПВО могла идти на маловысотную цель, но не попала в нее и пошла вниз.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Одним из вариантов развития событий с украинской ракетой комплекса С-300 могла быть техническая ошибка, сообщил Sputnik эксперт по противовоздушной обороне, старший офицер запаса, почетный председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.
"Если цель шла маловысотная, то ракета и пошла по траектории малой высоты. То есть она сначала идет вверх и потом наводится вниз на цель… Она стреляла по малой высоте – либо по высоте 200 метров, либо 400 метров. Это траектория с огибанием, с "горкой". А когда идет "на горку", то она затем куда идет? Вниз – там где цель. А если промах или технический сбой, она бьет по земле по зданиям, по чему угодно. Это сто процентов, и других вариантов быть не может", – считает Гайдукевич.
Эксперт резюмировал, что мог быть или технический сбой, или ошибка наведения.
Гайдукевич служил в войсках ПВО Советской Армии. Окончил два военных вуза по этому профилю, в том числе военную командную Академию ПВО имени маршала Жукова. В советское время занимался развертыванием комплексов С-300 во Львовском корпусе ПВО. Также он работал над выбором позиций и развертыванием ПВО в Беларуси. Во Львовском корпусе, по его словам, при СССР были три стационарных С-300.
"Такие комплексы стоят в капонирах и не передвигаются", – пояснил Гайдукевич.
Число таких случаев будет расти: Тиханский – о падении ракеты в Беларуси>>>
Специалист по ПВО отметил, что в каждой ракете С-300 есть опция подрыва боевой части. Для этого отдается специальная команда. Если специально наносить удар не по воздушной цели, а по земле, то в комплексе нужна техническая доработка.
"Но она лететь может недалеко. Ее самая максимальная дальность (если бить по земле – Sputnik), если брать траекторию маловысотную – 70 километров, максимально 75", – сказал он.

ПВО Беларуси сбила ракету

Украинская ракета зенитно-ракетного комплекса С-300 упала в пятницу утром в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области. Обломки снаряда нашли на поле.
Минобороны Беларуси сообщило, что ракета была сбита силами войск противовоздушной обороны республики. Подробные детали произошедшего военное ведомство обещало сообщить позже.
Глава Беларуси Александр Лукашенко был немедленно проинформирован об инциденте и поручил группе военных и следователей изучить обстоятельства произошедшего. В настоящее время на месте работают представители Минобороны, СК и МВД.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о падении ракеты в Польше: таких случайностей не бывает
Белорусские военные готовы обеспечить работу "Искандеров" и С-400
Беларусь готова к диалогу с НАТО – Минобороны
Лента новостей
0