Беларусь готова к диалогу с НАТО – Минобороны

© AP / Mindaugas KulbisВоеннослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом прекратилось в одностороннем порядке после начала российской спецоперации на Украине.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Белорусская сторона готова к возобновлению диалога с НАТО несмотря на прекращение сотрудничества со стороны альянса, отметил замначальника департамента международного сотрудничества Минобороны республики Дмитрий Рябихин.
По его словам, военно-политический блок приостановил сотрудничество с Беларусью в одностороннем порядке после начала спецоперации РФ на Украине в феврале нынешнего года. С тех пор речи о каком-то диалоге не было.
"Я бы хотел говорить сухими фактами цифр. Международное военное сотрудничество, назовем "до 24 февраля" текущего года и "после", по количественным и качественным показателям не изменилось. У нас с учетом поручений главы государства, органов государственного управления поменялись определенные векторы сотрудничества, и эффективность этого сотрудничества довольно-таки значимая", - сказал Рябихин в эфире СТВ.
Белорусские военные готовы обеспечить работу "Искандеров" и С-400>>>

"Оккупация" Беларуси

Он подчеркнул, что в то же время республика продолжает сотрудничать в военном плане со странами ШОС и ОДКБ. Иностранные военные атташе приглашаются на различные учения, которые проходят в Беларуси, им показывают "так, как оно есть".
Рябихин также прокомментировал работу совместной группировки союзных войск, развернутых Минском и Москвой в Беларуси. И ответил на домыслы людей, которые думают, что таким образом Россия пытается "захватить" республику.
По словам замначальника департамента, группировки войск, которые действуют на территории Союзного государства, "действуют по единому замыслу в рамках единых программ и планов".
"В рамках международных организаций, как и ОДКБ, в рамках ШОС, белорусская техника действует в различных странах, широкая география. В том числе за тысячи километров. Но это не значит, что Республика Беларусь оккупировала ту или иную страну", - заключил представитель Минобороны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зачем Минску передали С-400 и "Искандер", рассказали в МИД России
Пункт противника "взорван": военные инженеры России тренируются в Беларуси
НАТО рассматривает варианты агрессии против Беларуси и ядерный удар - Лукашенко
Лента новостей
0