Прокуроры вскрыли реальные масштабы падежа скота в Гомельской области

© Pixabay / eliza28diamondsКорова
Корова - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году в регионе число уголовных дел в сфере АПК по сравнению с прошлым годом увеличилось почти наполовину и достигло 240.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед потребовал навести порядок в системе АПК Гомельской области, где возбуждено только за сокрытие фактов падежа скота 90 уголовных дел.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, сегодня в Гомеле прошло совещание, на котором рассмотрены факты правонарушений и преступлений в сфере АПК региона. Кроме генпрокурора, в нем приняли участие управделами президента Юрий Назаров, глава МВД Иван Кубраков, руководство Гомельской области, местная вертикаль, руководители сельхозпредприятий.
"Хроническими проблемами в АПК остаются хищения, приписки и бесхозяйственность. Глава государства потребовал навести железный порядок, а каждому противоправному деянию дать принципиальную оценку" - заявил Швед, выступая на совещании в Гомельском облисполкоме.
При этом он особо подчеркнул, что прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в агропромышленном комплексе региона.
Как отметил Генпрокурор, в результате принятых прокуратурой и иными госорганами мер вскрыт реальный масштаб проблемы падежа скота.
"Факты сокрытия падежа скота путем фальсификации документов установлены в 19 из 21 района Гомельской области, в каждом четвертом хозяйстве", - обратил внимание генпрокурор.
Он также подверг критике госветслужбу. "(…) падеж скрывается под видом вынужденного убоя скота и реализации мяса без ветеринарного контроля, а ветслужба закрывает на это глаза. Более того, имеются факты, когда должностные лица ветслужб содействуют сокрытию падежа скота", - заявил Швед.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры, по фактам преступлений, связанных с сокрытием падежа в Гомельской области, возбуждено более 90 уголовных дел.
В ведомстве напомнили, что в конце ноября на уровне президента Беларуси Александра Лукашенко была рассмотрена ситуация в аграрном секторе Гомельщины. Тогда в связи с неудовлетворительным состоянием дел глава государства поручил генпрокурору провести разбор фактов совершения преступлений в этой сфере.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Холодно и голодно: нарушения выявлены на ряде ферм в Гомельской области
Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу
Лукашенко поставил задачу выровнять доходы в городе и деревне
Лента новостей
0