Видео

Грызлов рассказал об услугах для россиян в генконсульстве РФ в Гродно ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского посла, от принятия решения об открытии диппредставительства на западе республики до его официального открытия прошел рекордно короткий срок ― полгода.
Услугами генконсульства РФ в Гродно смогут воспользоваться как минимум 9 тысяч россиян, проживающих в этом белорусском городе и имеющих вид на жительство, заявил в среду посол России в Беларуси Борис Грызлов, передает корреспондент Sputnik.
Четвертое по счету российское дипломатическое учреждение в Беларуси открыли в Гродно 28 декабря, в настоящее время завершаются работы по техническому оснащению здания. Консульский прием в генконсульстве начнется 9 января.
"Это те услуги, которые консульство может предоставлять ― нотариальные, услуги по оформлению загранпаспорта, гражданства, получение виз, решение вопросов, которые возникают на таможне. Мы будем помогать им эти вопросы решать", ― рассказал Грызлов журналистам.
Он поблагодарил руководство Беларуси за то, что на всех этапах подготовки к открытию генконсульства было оказано максимальное содействие, и напомнил, что от принятия решения об открытии дипучреждения до его официального открытия прошел рекордно короткий срок ― "все благодаря нашим связям (России и Беларуси – Sputnik)".
"Конечно, (благодарность) лично Александру Григорьевичу Лукашенко и руководству Гродненской области и горисполкома ― Каранику Владимиру Степановичу, Гою Мечиславу Брониславовичу. Спасибо и помощнику президента по Гродненской области Караеву Юрию Хаджимуратовичу. Все они приложили максимум усилий для того, чтобы сегодняшний праздник произошел", ― отметил посол.
По словам дипломата, новое генконсульство в Гродно создаст дополнительные условия для более плотного взаимодействия России и Гродненской области, в том числе во внешнеторговой сфере.
"Уровень контактов, их интенсивность, уровень взаимодействия и сотрудничества должны определяться в том числе в инфраструктуре дипломатических представительств. И РФ имеет в Беларуси посольство в Минске, генконсульство в Бресте, Русский дом в Минске, у которого есть филиалы и в Бресте, и в Гомеле. Имеет Дом Москвы в Минске, Торгпредство, представительство Федеральной таможенной службы. В Витебске представлен наш почетный консул. Это развитая инфраструктура", ― резюмировал руководитель российского посольства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь откроет в России три Генконсульства
Премьер Беларуси предложил сократить посольства на Западе
Новый глава МИД назвал приоритеты внешней политики
Лента новостей
0