Сербия привела армию в состояние высшей боевой готовности

© AP / Serbian Defense Ministry Press Service155-мм самоходные артиллерийские установки сербской армии на позиции вблизи административной границы с Косово
155-мм самоходные артиллерийские установки сербской армии на позиции вблизи административной границы с Косово - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Александр Вучич заявлял, что Белград продолжит борьбу по вопросу Косово и Метохии и будет использовать для этого все правовые средства.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич приказал перевести вооруженные силы страны в высшую степень боевой готовности, об этом сообщил министр обороны страны Милош Вучевич.
Президент Сербии является одновременно верховным главнокомандующим.
"... приказал, чтобы вооруженные силы Сербии находились в высшей степени боевой готовности применения... военного потенциала вооруженных сил Сербии", - написал Вучевич в Twitter.
По данным местных СМИ, в состояние полной боевой готовности свои силы перевели и власти самопровозглашенного Косово.
Вучич назвал условия, при которых Сербия введет санкции против России>>>

Ситуация с Косово

Глава самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и спикер "парламента" Глаук Конюфца 14 декабря в Приштине подписали заявку на вступление в Европейский союз.
В Белграде заявку Косово охарактеризовали как "пародию".
"Временные власти в Приштине подают заявку на членство в ЕС. На первый взгляд, это выглядит как пародия... Страна не входит в ООН, ее присоединение к ЕС полностью игнорируют Устав ООН, Лиссабонский договор и так далее", - заявила в своем аккаунте в Twitter госсекретарь МИД Сербии Неманя Старович.
В ответ Минобороны Сербии направило запрос в адрес командования контингента НАТО KFOR на введение в край одной тысячи полицейских и военных - согласно резолюции 1244 Совбеза ООН.
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что Белград продолжит борьбу по вопросу Косово и Метохии и будет использовать для этого все правовые средства. Он подчеркнул, что Приштина должна сформировать Сообщество сербских общин (ССО) согласно Брюссельскому соглашению 2013 года.
Он также призвал косовских сербов воздержаться от конфликтов с представителями Евросоюза и НАТО и поддерживать мир на фоне напряженности в регионе. По его словам, данные сербских спецслужб свидетельствуют о том, что косовоалбанские силы под видом протестующих могут совершить провокацию и напасть на EULEX и KFOR.
Напомним, что ряд стран ЕС - Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния - не признают Косово.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Косово: продолжение агрессии США и НАТО
Вучич призвал сербов в Косово и Метохии поддерживать мир
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях
Лента новостей
0