Власти Косово подписали заявку на вступление в Евросоюз

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне в Приштину, столицу самопровозглашенной республики Косово, прибыл спецпредставитель Госдепа США.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Глава самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и спикер "парламента" Глаук Конюфца в среду в Приштине торжественно подписали заявку на вступление в Европейский союз.
Вьоса Осани подчеркнула, что сегодняшний день по этому случаю можно назвать историческим. Заявка будет передана в Брюссель 15 декабря.
"Сегодня исторический день, 14 декабря с сегодняшнего дня имеет двойное значение в современной истории Косово. С одной стороны, отмечаем заявку на членство в ЕС, а с другой стороны – годовщину основания армии (Сил безопасности – Sputnik) Косово", - сказала президент самопровозглашенной республики, трансляция церемонии велась на ее странице в соцсетях.
Она также назвала Косово страной "политического плюрализма и свободной рыночной экономики".

МИД Сербии отреагировал

В Белграде заявку самопровозглашенного Косово на вступление в Евросоюз охарактеризовали как "пародию".
"Временные власти в Приштине подают заявку на членство в ЕС. На первый взгляд, это выглядит как пародия... Страна не входит в ООН, ее присоединение к ЕС полностью игнорируют Устав ООН, Лиссабонский договор и так далее", - заявила в своем аккаунте в Twitter госсекретарь МИД Сербии Неманя Старович.
Представитель сербского внешнеполитического ведомства также задалась вопросом, может ли она подать в таком случае заявку в NASA для полета на Луну.

Белград, Приштина и Госдеп США

Накануне в Приштину прибыли заместитель помощника госсекретаря США Габриель Эскобар и спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак.
Спецпредставитель Госдепа провел встречу с премьером самопровозглашенного Косово за закрытыми дверями, после которой воздержался от каких-либо комментариев. Затем он провел беседы с еще рядом косовских политиков.
В среду Эскобара, как и Лайчака, ожидают в Белграде.
В свою очередь руководство Сербии планирует направить в четверг запрос командованию контингента НАТО KFOR на введение в край контингента в 1 тысячу полицейских и военных, что допускается резолюцией 1244 Совбеза ООН. Эскобар заявил, что Госдеп США не поддерживает и отвергает эту инициативу Белграда.
Глава сербского правительства Ана Брнабич на данную реакцию Эскобара назвала его политиком, "который непоколебимо выступает" против действующих резолюций Совбеза Организации Объединенных Наций.
"Взял на себя роль Совбеза и единогласно, своим голосом, вместе с МИД ФРГ и "министром тишины" (депутатом Европарламента (ЕП) Виолой) фон Крамон, известной также как докладчик ЕП по Косово, аннулировал резолюцию 1244 Совбеза ООН", - написала Брнабич в Twitter.
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что Белград продолжит борьбу по вопросу Косово и Метохии и будет использовать для этого все правовые средства. Он подчеркнул, что Приштина должна сформировать Сообщество сербских общин (ССО) согласно Брюссельскому соглашению 2013 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Косово: продолжение агрессии США и НАТО
Вучич призвал сербов в Косово и Метохии поддерживать мир
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях
Лента новостей
0