Не очень бурный, но зато стабильный: Головченко о росте ВВП в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр республики Роман Головченко встретился с губернатором Мурманской области РФ Андреем Чибисом
Премьер-министр республики Роман Головченко встретился с губернатором Мурманской области РФ Андреем Чибисом - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти республики отчитались, что внутренний валовый продукт перестал снижаться в июле, после чего начал понемногу прирастать.
МИНСК, 31 окт - Sputnik. ВВП Беларуси будет расти вплоть до конца текущего года, заявил журналистам после доклада главе государства во Дворце Независимости премьер-министр Роман Головченко.
По его словам, в июле 2022 года удалось остановить падение внутреннего валового продукта, а осенью он начал снова демонстрировать рост.

Высокая база

Сейчас актуальной для правительства задачей является сохранение объема ВВП на уровне прошлого года, что в настоящее время и делается.
"В сентябре мы прибавили 0,2%, в октябре ожидаем прибавку еще 0,3% и собираемся расти вплоть до конца года. Рост, может быть, будет не очень бурный, но зато стабильный и уверенный", - цитирует Головченко БелТА.
При этом глава правительства обратил внимание, что необходимо учитывать высокую базу 2021 года, поэтому сложно иметь в качестве ориентира прошлый год.
Fitch подтвердило рейтинг Беларуси на уровне ограниченного дефолта>>>

Чистый плюс торговли

По мнению премьера, хорошая ситуация складывается у белорусских экспортеров, которые, несмотря на опасения, связанные с санкциями, увеличили поставки.
"Особенно радует сальдо внешней торговли, которое сейчас мы имеем 3,5 миллиарда долларов чистого плюса. Думаю, что в следующем месяце дойдем до 4 миллиардов долларов", - уверен Головченко.
При этом он пояснил, что положительное сальдо позволяет поддерживать финансовую стабильность, курс национальной валюты и пополнять резервы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Беларусь получит от налогового маневра 1,7 миллиарда рублей
ВВП Беларуси вырастет на 3,8% в 2023 году – Головченко
Причину снижения ВВП Беларуси пояснили в ЕАБР

Лента новостей
0