Минэкономики: по итогам года Беларусь заместит импорт на 25 млрд долларов

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСварочные работы в цехе
Сварочные работы в цехе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэкономики подчеркнули, что импортозамещение является ключевым инструментом в противостоянии санкциям Запада.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Импортозамещение стало ключевым инструментом для противодействия западным санкциям, заявил журналистам министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает Sputnik.
"Оно становится уже драйвером промышленного производства", - сказал министр.
Благодаря замещению импорта улучшается платежный баланс страны. По словам Червякова, ожидается, что по итогам 2022 года Беларусь заместит импорт примерно на 25 миллиардов долларов - это на 10% больше, чем в прошлом году, а половина продукции пойдет на экспорт.
Глава ведомства напомнил, что вместе с Россией уже продумано около двух десятков проектов по замещению импорта на 1,5 млрд долларов. Но есть большие резервы для большего участия в совместных с РФ программах. Речь идет о замене импорта на 40 млрд долларов.
"Те акценты, которые делаются в программах (импортозамещения в РФ – Sputnik), совпадают именно с нашей продукцией", - отметил министр.
Кроме того, в Беларуси увеличат локализацию продуктов, в том числе вместе с российскими партнерами. Есть более 170 дорожных карт по конкретным товарам. План рассчитан на период до 2025 года.
Другое направление – большее использование местного сырья. Речь идет о переработке льна и кожи. Также малый бизнес будут вовлекать в кооперацию с крупными предприятиями. Прошло более 20 контактно-кооперационных бирж. Заключено более 200 контрактов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь оценила в $6 миллиардов потери от прекращения поставок в ЕС
Беларусь наторговала со странами ШОС на 33 млрд долларов
Не очень бурный, но зато стабильный: Головченко о росте ВВП в Беларуси
Лента новостей
0