Спортсменке Герасимене в Беларуси заочно вынесен приговор

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASАлександра Герасименя
Александра Герасименя  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пловчиху Герасименю называли "золотой рыбкой" белорусского спорта, в 2020 году она поддержала протесты и призвала к санкциям в отношении страны.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Минский городской суд огласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина.
Их уголовное дело о призывах к санкциям в отношении Беларуси расследовалось в рамках специального производства, а суд прошел в заочном формате.
Герасименя и Опейкин с осени 2020 года находятся за границей и белорусским следствием объявлены в розыск.
За призывы к санкциям в отношении Беларуси им назначено по 12 лет лишения свободы. Сами обвиняемые на суде не присутствовали, они находятся за границей с осени 2020 года. Приговор неокончательный и может быть обжалован в течение 10 суток.
Судебная коллегия Мингорсуда постановила признать Герасименю и Опейкина виновными по ч.3. ст. 361 – в том, что они публично призывали к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе к санкциям в отношении страны, физических и юридических лиц.
Также они признаны виновными в призывах к иностранному государству, иностранной организации совершить действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, следует из приговора.
Суд оставил меру пресечения Герасимене и Опейкину в виде заключения под стражу, постановил срок отбывания наказания исчислять со дня задержания.

Гражданские иски

Судом удовлетворены гражданские иски, заявленные ГУ "Белспортобеспечение", Белоруской федерацией велоспорта и Белорусской федерацией современного пятиборья.
По данным искам постановлено солидарно взыскать с обвиняемых более 700 тысяч рублей: более 680 тысяч белорусских рублей – это причиненный ущерб по трем гражданским искам, также суд постановил взыскать госпошлину – более 34 тысяч белорусских рублей.
В пользу Федерации современного пятиборья взыскать более 22 тысяч рублей, в пользу "Белспортобеспчения" – более 570 тысяч, в пользу федерации велоспорта – более 86 тысяч рублей.
Суд также постановил, что Герасименя и Опейкин должны в месячный срок со дня вступления приговора в законную силу исполнить решение приговора в части гражданского иска.

Арестованное имущество

Арестованное имущество обвиняемой Герасимени – автомашину марки Land Rover 2018 года выпуска, мобильные телефоны, квартиру на Филимонова, машино-место, холодильник, два телевизора, акустическую систему, духовой шкаф – и деньги на банковском счету в размере около 49 тысяч долларов суд решил оставить под арестом в счет погашения гражданских исков.

Приговор может быть обжалован

Приговор может быть обжалован или опротестован в Верховном суде Беларуси в течение 10 суток. Стороны могут ознакомиться с кратким протоколом судебных заседаний, звуко- и видеозаписью закрытой части суда, ходатайствовать о получении копии видео- и аудиозаписи открытой части суда.
Такое ходатайство может быть заявлено в письменной форме в течение 10 суток с момента провозглашения приговора.
Адвокат Герасимени, отвечая на вопросы журналистов после оглашения приговора, заявила, что пока не готова сказать, будет ли обжаловать приговор.
Суду понадобилось менее 8 минут, чтобы огласить резолютивную часть приговора. На оглашении судебного решения кроме судьи, двух народных заседателей, секретаря суда, прокурора и двух адвокатов, присутствовали журналисты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело экс-посла Беларуси в Аргентине расследуют в рамках спецпроизводства
Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января
Расследование дела в отношении руководителей NEXTA завершено – СК
Лента новостей
0