КГБ обновил террористический список фамилиями "беглых"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ в Минске
Здание КГБ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В него попали фигуранты первого уголовного дела, которое белорусский суд будет рассматривать в заочном формате.
МИНСК, 8 ноя - Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси обновил террористический список, в него внесены фигуранты уголовного дела, которых будут судить заочно.
Как следует из обновленного Перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, который в открытом доступе имеется на сайте КГБ, в него включены экс-гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша и еще четыре фигуранта уголовного дела, которое будут в Беларуси рассматривать в заочном формате.
Как ранее сообщал Sputnik, в начале октября СК Беларуси в порядке специального производства завершил расследование в отношении администраторов экстремистского формирования "Черная книга Беларуси".
Обвиняемыми по данному делу проходят Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая, Валерия Занемонская. Именно эти фамилии включены в обновленный террористический список КГБ.
Генпрокуратура уже передала дело в суд. Это будет первый заочный суд в Беларуси.
Всем фигурантам данного уголовного дела предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса ч. 130 (разжигание социальной вражды или розни) и 361 "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси" (призывы к санкциям).
Фигуранты этого уголовного дела, которые являются частниками экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси", за распространение личных данных белорусских силовиков внесены в "экстремистский" список МВД Беларуси.
СК подготовил материалы для начала заочных судов в отношении "беглых">>>

Что такое спецпроизводство СК

Глава СК Беларуси Дмитрий Гора после того, как ряд европейских стран отказал Минску в выдаче "беглых" оппозиционеров, которые проходят обвиняемыми по делам экстремистской направленности, инициировал закон о "заочных судах".
В 2022 году закон вступил в силу, более недели назад первое дело ушло в суд.
Одним из первых в списке оказался бывший гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы).
В Беларуси разрабатывается проект закона о лишении гражданства беглых экстремистов.
Кроме фигурантов первого уголовного дела, которое будут рассматривать в заочном суде, в террористический список КГБ Беларуси с августа 2020 года включены около 200 граждан Беларуси. Части из них уже вынесены приговоры за терроризме и экстремизм, часть из них находится за границей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Лента новостей
0