Швед потребовал "повернуться лицом" к трудоустройству бывших заключенных

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокурор подверг резкой критике ситуацию с тем, как ведется работа по трудоустройству граждан, которые освободились из мест лишения свободы.
МИНСК, 23 дек - Sputnik. Лиц, которые отбыли наказание в местах лишения свободы и вернулись в общество, необходимо более активно вовлекать в трудовую деятельность, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Сегодня в генеральной прокуратуре прошло 25-е координационное республиканское совещание по борьбе с коррупцией и преступностью, на котором были рассмотрены проблемные вопросы по борьбе с рецидивной преступностью.
В мероприятии принимают участие не только руководители силового блока: замгоссекретаря совета безопасности Александр Рахманов, глава СК Дмитрий Гора, глава МВД Иван Кубраков, но и глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич. Также в совещании принял участие председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.
Генеральный прокурор подверг резкой критике ситуацию с трудоустройством лиц, которые освободились из МЛС.
"Вопросы противодействия рецидивной преступности всегда находились и будут находиться в поле действия прокуроров, правоохранительных и иных государственных органов. Неизменным остается требование президента о том, что профилактика правонарушений должна быть действенной", - завил генпрокурор на подходе к прессе до начала совещания.
Отмечая важность профилактики рецидивной преступности, Швед сказал, что "в текущем году ситуация с рецидивной преступностью улучшилась по сравнению с прошлым годом, на 7,5% совершено меньше преступлений лицами ранее судимыми".
"По сравнению с 2020 годом стало в 2 раза меньше преступлений этой категории", - сказал Швед.
При этом он особо подчеркнул, что повода для самоуспокоенности в этом отношении нет, и недостатков и упущений в работе у субъектов хозяйствования достаточно много.
Осужденные по протестным статьям не смогут работать экскурсоводами>>>

Критика за системные просчеты

По словам генпрокурора, ответственные за эту работу должны добросовестно выполнять то, что им положено по компетенции в вопросе трудоустройства освободившихся из МЛС.
"Мы отмечаем системные недостатки по взаимодействию органов внутренних дел и по труду и социальной защите населения, а также органов исполнительной власти при работе с лицами, которые отбыли наказание и вернулись в общество", - сказал Швед.
По его словам, 68% из них совершили преступления, нигде не работая и не обучаясь, а каждый третий совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.
"Сегодня очень важно, чтобы каждый субъект профилактики - а у них достаточно полномочий - серьезно повернулись лицом к этой проблеме", - сказал Швед.
По его словам, начиная с того момента, как человек выходит на свободу, нужно принимать меры к тому, чтобы их трудоустроить и проводить воспитательную и профилактическую работу.
"Однако, как раз в этом аспекте есть серьезные недостатки. Прав и полномочий много . Но работа ведется неэффективно. Сегодня мы каждому органу дадим оценку и потребуем от них, чтобы в пределах своей компетенции начали нормально выполнять эту работу", - подчеркнул Генпрокурор.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Депутат пояснила, почему амнистия не коснется участников протестов 2020 года
Скоро амнистия: Лукашенко подписал закон
Снимут год: что принесет амнистия осужденным за коррупцию
Лента новостей
0