Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Когда может появиться единая валюта Беларуси и России

© PhotoФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты прогнозируют существенное повышение уровня жизни населения на фоне белорусско-российских договоренностей.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Интеграционные процессы получили новый импульс по итогам встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Минске. Как это повлияет на повышение уровня жизни, рассказали известные эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметил главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин, Беларусь и Россия выходят на новый этап развития. Точкой отсчета нынешних событий принято считать подписание 28 союзных программ.
По официальной информации, продолжил он, около 60% мероприятий уже реализовано - это мероприятия нормативного характера: принятие различных межправительственных соглашений, актов, норм в законодательстве двух стран. Эта работа ведется, и она будет продолжаться, но есть и целый ряд важных новых решений, подчеркнул эксперт.
"На встрече президентов в Минске было заявлено о том, что достигнуты договоренности по ценам на энергоносители, прежде всего на газ. Это все очень важный элемент, и это все укладывается в логику союзных программ, которые задали динамику двусторонним отношениям", - сказал Сутырин.
Эксперты констатировали, что толчок союзным отношениям, как ни парадоксально, придали санкции коллективного Запада. Беларусь и Россия оперативно приступили к реализации программы импортозамещения. То есть часть комплектующих, которые получали от западных партнеров, теперь Союзное государство будет производить на собственных промышленных мощностях.
Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук Ирина Новикова рассказала, что в числе критического импорта в первую очередь значилась продукция микроэлектроники.
"Не нужно забывать, что в Советском Союзе в Беларуси было сосредоточено очень много высокотехнологичных предприятий, принадлежащих военно-промышленному комплексу. Россия выделила более 100 миллиардов рублей под определенные проекты. В том числе будут модернизированы предприятия "Горизонт" и "Планар". То есть будет запущено производство микроэлектроники в интересах Союзного государства", - сказала Новикова.
По мнению экспертов, ключевым направлением развития Союзного государства на ближайшие два-три года станет именно программа импортозамещения, создание совместных высокотехнологичных производств. Фактически запущен проект новой индустриализации, по итогам которой продукция Союзного государства займет свою нишу не только на внутреннем, но и мировом рынке.

Зарплату нужно существенно повысить

Сутырин отметил, что новые высокотехнологичные производства будут ориентированы на выпуск продукции с достаточно высокой добавленной стоимостью, а значит, появится значительное количество новых высокотехнологичных рабочих мест. В свою очередь создание рабочего места в промышленности имеет очень большое влияние на создание сопутствующих рабочих мест в обслуживающих отраслях, в том числе малом и среднем бизнесе.
По сути, продолжил эксперт, развитие промышленности станет становым хребтом экономики Союзного государства. В свою очередь коллективный Запад, видя в России и ее союзнике Беларуси прямого конкурента, по законам рынка, тоже диверсифицируют направления развития собственных экономик, сказал Сутырин.
На это Новикова отметила, что здесь сразу возникает вопрос, сколько будут получать инженеры, чтобы они опять-таки не уехали в Европу.
"Мы их подготовим, а завтра они поедут и будут работать за евро и за доллары. Вы обратите внимание, что Байден открыто говорит в своих выступлениях, что они ждут профессиональных математиков, физиков. По облегченной процедуре дают визы. Скоро Европа об этом заговорит. Им понадобятся инженеры, строители и другие специалисты. Потому что своих готовить долго и дорого. Гораздо проще переманить готовых", - пояснила доктор экономических наук.
Эксперты сошлись во мнении, что повышение зарплат необходимо, чтобы сохранить кадры. И в этом вопросе, подчеркнули они, важно не отталкиваться от конкретной суммы, а брать во внимание общий уровень комфортной жизни. К примеру, на Западе практически нет социальных программ. То есть человек платит за все сам. В этом плане Союзное государство выигрывает, поскольку помогает решить вопрос в комплексе – приобрести жилье, сохраняет бесплатное образование и другие ключевые направления.

Когда появится валюта Союзного государства

По словам экспертов, сегодня еще рано говорить о создании единой валюты Союзного государства. Фактически расчеты сегодня итак идут в российских рублях, то есть стороны отказались от дискредитировавших себя долларов и евро.
"Возможно, нужно думать о цифровой валюте. Наш Национальный банк совместно с российским банком проводили конференцию и там уже говорилось о цифровом рубле. Вполне возможно это, так сказать, перспектива ближайшего времени. Поэтому не надо думать и рассуждать в категориях XX века и в категориях интеграции европейской, которая относится к индустриальной эпохе", - сказала Новикова.
Также эксперты отметили, что все процессы, которые происходят в Союзном государстве, носят практический характер – это повышение уровня жизни граждан. Они полагают, что существенный рост доходов при благоприятном исходе событий возможен в ближайшей перспективе.
Полную версию видеомоста Минск – Москва на тему: "Беларусь – Россия: как будет развиваться интеграция в новом 2023 году" смотрите на Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь намерена создать еще три космических спутника вместе с Россией
Совфед ратифицировал договор с Беларусью о косвенных налогах
Минск и Москва создадут наднациональный налоговый комитет
Лента новостей
0