МИД РФ: политика США ставит Москву и Вашингтон на грань прямого столкновения

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Америка все более втягивается в новый конфликт, не только поддерживая финансами и оружием Киев, но и расширяя свое военное присутствие в разных точках мира, заявила Захарова.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Политика, проводимая Вашингтоном, все более приближает США и Россию к опасной черте, за которой возможно прямое столкновение, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова и призвала американские власти прекратить раскручивать спираль эскалации.
"После громкого фиаско в Афганистане Америка все более втягивается в новый конфликт, не только поддерживая финансами и оружием неонацистский режим в Киеве, но и увеличивая свое военное присутствие "на земле". Это опасная и недальновидная политика, которая ставит США и Россию на грань прямого столкновения", - говорится в заявлении Захаровой, опубликованном в понедельник.
Представитель МИД РФ также озвучила призыв Москвы к президенту США Джо Байдену "трезво оценить ситуацию и не раскручивать спираль опасной эскалации".
Захарова МИД РФ выразила надежду, что Москву услышат в Вашингтоне, отметив, однако, что оснований для оптимизма на сегодня нет.
Она также прокомментировала заявление пресс-секретаря госдепа Неда Прайса, который, в частности, заявил, что Вашингтон пытался вывести отношения с Москвой на более стабильный и предсказуемый уровень, но по вине российской стороны эти отношения стали еще "более нестабильными и непредсказуемыми".
В Вашингтоне, по словам Захаровой, представили "ложную конструкцию, которая легко исправляется, если поменять местами США и Россию".
"Именно стремление США сохранить во что бы то ни стало американскую гегемонию, игнорируя новые геополитические реалии, а также высокомерное нежелание вести серьезный диалог о гарантиях безопасности, привели к закономерному результату", - подчеркнула она.

С-300 Киеву от Греции

Мария Захарова также коснулась планов Греции передать Киеву С-300, базирующиеся на острове Крит, - Афины надеются взамен этого получить дополнительные американские комплексы ПВО Patriot. В данной связи она заявила, что эти намерения носят провокационный характер, а вся поставленная киевскому режиму техника будет уничтожена ВС РФ.
"Считаем провокационные планы о поставках киевскому режиму С-300 и других средств ПВО российского/советского образца откровенно враждебными по отношению к России", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.
При этом Захарова обратила внимание на то, что в данном случае грубейшим образом нарушаются положения российско-греческих межправсоглашений о военно-техническом сотрудничестве от 30 октября 1995 года и о поставке продукции военного назначения от 3 декабря 2013 года. Эти документы, напомнила она, запрещают Греции реэкспорт поставленной военной техники третьей стороне без согласия Москвы.
"Наконец, ни у кого не должно быть сомнений, что вся направленная Киеву военная техника будет своевременно отслежена и уничтожена Вооруженными силами Российской Федерации. Пока еще не поздно, можно отказаться от опасных замыслов. Еще раз предупреждаем греческое руководство об ответственности", - добавила Захарова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ОДКБ не планирует увеличивать миротворческую группировку – Зась
Диалог с Германией по делу о геноциде белорусского народа начался – Швед
В тонусе: Вольфович рассказал о состоянии вооруженных сил Беларуси
Лента новостей
0