Украинцы, покинувшие Донецк: Беларусь – не чужбина, и главное – семья

© Павел ВурСемья из Донецка, переехавшая в Беларусь
Семья из Донецка, переехавшая в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
После переезда и утраты нажитого украинская семья до сих пор опасается строить грандиозные планы на будущее.
ВИТЕБСК, 14 окт – Sputnik. На переезд всегда трудно решиться, поскольку он сопряжен с неудобствами. Но если переезд – просто неудобства, то бегство от войны с потерей всего нажитого можно сравнить только с катастрофой.
Sputnik пообщался с семьей украинцев, вынужденно покинувших Донецк в 2014 году и в итоге оказавшихся в Беларуси, и узнал, насколько им тяжело было начинать жизнь на новом месте с тремя детьми, о планах на будущее и чем, на их взгляд, отличаются белорусы от украинцев.

Жизнь до 2014 года

"Мы с Сергеем вместе уже 16 лет. Причем до того, как начали жить семьей, погуляли всего неделю", - рассказывает Тамара, с улыбкой отмечая, что на рыбалку все же один раз съездить успели.
Когда познакомились, Сергею был 21 год, а ей - 18: молодой человек приехал в отпуск на дачу к тете, а в соседнем селе жила Тамара. В первый же день отпуска друг повел Сергея на дискотеку, там будущие супруги и познакомились.
"Это был 2006 год. С работой на Украине было не очень хорошо, и мои родители решили переехать в Беларусь. Но после знакомства с Сергеем я сказала, что выхожу замуж, и отказалась от переезда. Хотя официально мы поженились только после рождения третьего ребенка, чтобы не было проблем с документами при посещении родителей в Беларуси", - продолжает собеседница.
По словам Тамары, она ни разу не пожалела о том, что осталась с любимым человеком. Спустя две недели после окончания отпуска Сергей забрал ее к себе в Донецк, где молодая семья купила дом и начала его обустраивать.
Через два года у пары появился первый ребенок. Сергей оказался прекрасным отцом – это Тамара поняла, когда однажды ночью крепко уснула и не услышала плача ребенка. Проснулась только в пять утра и с удивлением выяснила, что муж не только успокоил малышку, но и покормил.
Сам же Сергей отмечает, что жена после первого декрета и до переезда в Беларусь вообще не работала, а он в Донецке работал, как говорится, на себя.
"По профессии я столяр-плотник и очень люблю работать с деревом, поэтому делал на заказ разные вещи. Кроме того, подрабатывал строителем", - пояснил собеседник.

Вынужденное бегство

Молодые люди периодически бывали в Беларуси - гостили у родителей Тамары. Так, в 2013 году они прожили у родственников жены целых три зимних месяца, а когда вернулись в Донецк, обнаружили, что их дом обокрали.
Пришлось многое покупать заново. Но едва восполнили потери – грянули события 2014 года. Было решено перебраться в Беларусь, и сначала – отправить туда Тамару с детьми, чтобы не подвергать их опасности.
"Я даже собираться не стала - схватила детей и поехала к маме, а муж приехал позже и привез с собой все документы и необходимые вещи. В сущности, нам пришлось бросить все хозяйство, и все, что успели за это время нажить", - говорит с болью Тамара.
Обстрелов Донецка она не застала, но боевые действия шли уже в районе Изюма, отмечает женщина.
Дом родителей Тамары находится в деревне Комочки, недалеко от Бешенковичей. Пожив несколько месяцев вместе с родней, молодая семья занялась поиском отдельного жилья.
"Когда мы приехали, нам предложили работать в колхозе, готовы были предоставить дом. Мы пошли посмотреть его, а там ни пола, ни стен. Я уже работал на заводе в Бешенковичах, и там мне подсказали, что недалеко от райцентра сдают дом. В итоге, мы договорились о его съеме за символическую плату", - рассказал Сергей.
Семья пыталась выкупить этот дом, но поскольку он достался троим наследникам, братьям и сестрам, и договориться между собой о продаже они никак не могли, Сергей и Тамара присмотрели строение с участком рядом.
© Павел ВурДом в деревне
Дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Вскоре недвижимость была приобретена, но без подводных камней не обошлось.
"На момент покупки дома мало общались с соседями, и нам никто не подсказал, что участок постоянно подтапливает. Только недавно смогли нанять экскаватор и выкопать дренажную канаву, по которой вода с участка уходит. Но еще нужно полностью ремонтировать дом, поэтому живем сейчас в съемном жилье", - говорят собеседники.

"Мы нашли опору в семье"

За время, которое Сергей и Тамара живут в Беларуси, обзавестись друзьями им не удалось – есть хорошие знакомые, но друзей пока нет.
"Мы в семье поддерживаем друг друга. У нас есть знакомые, которые в 2014 году переехали в Минск, но не выдержали переезда, начались скандалы, и в итоге они развелись. А у меня лучший друг – жена, и так было еще до переезда", - признался мужчина.
По его словам, здесь им дружить особенно не с кем – в деревнях "много запойных, даже на природу не с кем выехать". На Украине, утверждает Сергей, тоже могут выпить, но не так, как в Беларуси.
Кроме того, Сергей с Тамарой считают, что у белорусов и украинцев менталитет все-таки отличается. Это видно, например, при посещении рынка: если на родине Тамара всегда торговалась, и это было весело и естественно, то в Беларуси, если начинаешь торговаться, на тебя смотрят косо. Только в последние годы, по наблюдениям женщины, ситуация начала понемногу меняться.
© Павел ВурСемья из Донецка в Беларуси
Семья из Донецка в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Но в целом супружеская чета из Донецка не ощущает себя в Беларуси чужаками.
"Несмотря на различия между людьми и столь поздний переезд в другую страну, у нас нет ощущения, будто находимся на чужбине: мы нашли опору в семье, и это самое главное", - говорит Тамара.

Планы

За восемь лет в Беларуси Сергей сменил три места работы. Признается, что нигде не мог ужиться с начальством – не может молчать, если видит, что что-то делается не так. На одном предприятии он требовал, чтобы ему давали не только задания, но и рабочий инструмент для его выполнения, на другом – обращал внимание начальства на нарушение техники безопасности, на третьем – объяснял, что станок не пригоден для работы.
"Около полутора месяцев назад меня опять уволили, и я решил начать работать на себя – необходимый инструмент приобрести успел", - рассказывает Сергей.
Он оформил ремесленничество и планирует изготавливать и продавать садовую мебель из дерева. Неотремонтированный дом будет использовать пока как мастерскую. Осталось только найти клиентов, но Сергей уверен, что они появятся.
© Павел ВурСемья из Донецка в Беларуси
Семья из Донецка в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
На вопрос, почему только сейчас решил заняться своим делом, он ответил, что еще в 2014 году был сильно удивлен ценами в Беларуси - почти вдвое выше, чем на Украине.
"Если там я мог купить себе любой инструмент сразу, то здесь все покупаю в кредит – очень дорогая жизнь. Поэтому и не начинал долго. Нам даже пришлось взять кредит на оформление гражданства – документы делать дорого, особенно сейчас", - сказал собеседник.
Сергей и Тамара по закону не являются беженцами: в Беларуси у них родственники, и считается, что они приехали сюда для воссоединения семьи, то есть рассчитывать на определенную помощь белорусских властей не могут.
Тамара работает сторожем в колхозе. Когда только приехала, выучилась на швею и устроилась по специальности. Работа нравилась, но несколько лет назад у нее обнаружили межпозвоночную грыжу. Пришлось уволиться и пойти в сторожа.
Недавно в семье Кулик родился четвертый ребенок. По словам Сергея и Тамары, они не боялись появления еще одного малыша, поскольку уверены, что справятся со всеми трудностями. Главное - чтобы были поддержка и взаимопонимание в семье.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0