Беженцы из Украины: боялись ехать в Беларусь - пугали, что не пустят обратно

© Sputnik / Светлана ЯценюкБеженцы из Запорожья
Беженцы из Запорожья - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вячеслав и Марина были вынуждены покинуть родное Запорожье. Сперва отправились в Испанию, а потом – в Беларусь. Как семью беженцев из Украины встретили на белорусской земле и почему они не остались в Европе – в материале Sputnik.
БРЕСТ, 30 сен – Sputnik. С начала марта в Брестскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста стали обращаться за помощью беженцы из Украины. Обращаются и по сей день. Всего таких обращений уже 1280. Кто-то просит помочь с пересечением границы на пути в другие страны, кто-то – о временном убежище либо о том, чтобы остаться в Беларуси на длительное время. Ситуации разные, отмечают в Красном Кресте.

Как беженцам помогают в Бресте

В связи со сложившимися обстоятельствами Красный Крест в Бресте отработал систему оказания помощи украинским беженцам . В частности, все структуры оповещены, по каким номерам телефона звонить, чтобы направить беженцев к сотрудникам Красного Креста. Кроме того, с июля на Брестском автовокзале и погранпереходе "Варшавский мост" работают консультативные пункты Красного Креста - там беженцам рассказывают, где и какую помощь им могут оказать в республике.
При необходимости людей временно размещают в общежитии Института развития образования или в недавно открывшемся кризисном центре. У многих из них обычно нет с собой денег иди достаточного количества вещей – эти вопросы также решает Красный Крест, оказывая гуманитарную помощь.
"Мы выдаем мигрантам продуктовый набор с базовыми продуктами питания и гигиенический набор. Если есть в семье дети, также даем сертификаты на покупку школьных принадлежностей", - рассказал председатель областной организации Красного Креста Николай Кузьмицкий.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПредседатель Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Николай Кузьмицкий
Председатель Брестскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста  Николай Кузьмицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Председатель Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Николай Кузьмицкий
Он отметил, что впереди холодные времена, и Красный Крест планирует больше закупать подушек и одеял.
"Мы не знаем, будет ли больше поток беженцев зимой, но готовимся к разному развитию событий. При необходимости задействуем другие здания для временного размещения мигрантов", - добавил собеседник.
Кузьмицкий обратил внимание на то, что в оказании помощи беженцам также принимают участие ЮНИСЕФ, МОМ, ПРООН и другие международные структуры.

Разные истории

Истории мигрантов, обратившихся в Красный Крест в Бресте, разные. Есть те, кто транзитом следует в другие страны через Беларусь. А есть те, кто желает остаться в республике.
Среди них – семья из Запорожья, которая уже успела побывать в Испании, но после нескольких месяцев нахождения, вроде бы, в комфортной стране приняла решение переехать в Беларусь - жизнь в Европе оказалась далеко не радужной.

"Проснулись в пять утра от взрыва"

Вячеслав и Марина вместе с тремя детьми 14, 15 и 16 лет жили в Запорожье. 2022 год обещал быть удачным: старший сын Данила собирался поступать в колледж на юриста, а еще 21 февраля семья, проживавшая в "трешке", купила в хорошем районе города четырехкомнатную квартиру. Собирались делать там ремонт, но через несколько дней все изменилось.

"Мы тогда и представить не могли, что все так обернется. Думали, будут волнения, как обычно в Луганской и Донецкой областях (Луганской и Донецкой народных республиках - Sputnik), не более. А в конце марта проснулись в пять утра от того, что снаряд упал недалеко от нашего дома. Задрожали окна, со стены слетел телевизор. И тогда мы поняли, что жизнь детей важнее. К тому времени Мариуполь уже был разгромлен. Мы не хотели, чтобы наши дети видели разрушения и смерть, и решили, что надо уезжать", - рассказывает Марина.

Стали размышлять, куда податься. К тому моменту многие ринулись в Польшу, но там столкнулись с проблемой жилья.
"Накануне нашего отъезда из Украины моей жене позвонила знакомая, которая ранее выехала в Польшу и находилась на тот момент там. Она просила нас помочь ей найти жилье в Польше. Первое время ей помог Красный Крест и подселил в комнату с другими девочками, но предупредил, что это временно. Спустя пару дней знакомая жены оказалась на вокзале и никак не могла найти место для ночевки. Она звонила нам и слезно просила помочь найти хоть каких-то знакомых, кто мог бы дать ей ночлег", - вспоминает Вячеслав.
После этого звонка Польша отклонили и приняли решение ехать в Испанию. К тому же появилась информация о том, что Красный Крест готов там помочь беженцам из Украины.
Семья собрала только самое необходимое, погрузила в машину и вместе с любимым питомцем, небольшой собакой, тронулась в путь.
Выезжали через границу с Молдовой. По словам Марины и Вячеслава, тогда уже из Украины сложно было выехать мужчинам: женщин и детей украинская таможня выпускала, а лиц мужского пола разворачивала - военнообязанные. Ходили слухи, что за очень большие деньги вопрос решить можно.
Но Вячеслава выпустили. Сыграло роль, что он многодетный отец, и помогла старая травма - осколочное ранение плеча: в декабре 2021-го плановая военная медкомиссия признала его непригодным к службе.
Через несколько дней семья из Запорожья уже была на севере Испании. Обратились в Красный Крест - помогли с жильем и питанием.

Минусы жизни в Испании

Вячеслав и Марина вместе с детьми прожили в Испании пять месяцев. Сперва, как и многие другие украинцы-беженцы, думали, что побудут там всего два-три месяца и вернуться на Украину. Но время шло и стало понятно, что оказаться дома придется не скоро.
"Нам надо было выбирать место для более длительного места жительства. И Испания по многим пунктам не подходила", – говорит Марина.
Красный Крест оказал помощь - поселил их в гостинице, обеспечивал едой, но во всем остальном было достаточно проблем.
Еще на этапе приезда в Испанию со сложностями столкнулись дети: подростки обязаны были ходить в местную школу на занятия, но они проводились исключительно на испанском языке. Соответственно, уловить школьную программу ученики из Украины никак не могли. В конце учебного года их аттестовали только по некоторым предметам, среди которых математика и английский язык.
Параллельно испанской школе дети продолжали учиться онлайн в запорожской, которая, как и другие, из-за частых сообщений о минировании перешла на дистанционку еще за две недели до начала военной спецоперации РФ в Донбассе. Процесс такого двойного обучения оказался трудным: время занятий в школах порой совпадало, а в запорожской, к тому же, занятия часто прекращались со звуком сирены, предупреждавшей об обстрелах.
Непросто в Испании было и с работой. У Марины и Вячеслава по три высших образования. На родине Марина работала в МРЭО, Вячеслав – судовой механик. Устроиться в Испании на какую-то работу по специальности не получалось, так как украинские дипломы там не котируются. Сперва их нужно подтвердить, а это и средства, и время – полтора-два года.
"В Испании все документы делаются очень медленно. Та же регистрация в вашей или нашей стране занимает один-два дня, а в Испании это делают в течение 45 дней", - отмечает Марина.
Рассматривали Вячеслав и Марина и низкоквалифицированные рабочие вакансии, но зарплаты даже обоих супругов не хватило бы на жизнь в Испании для семьи из пяти человек.
Возникли проблемы и с медобслуживанием. Как оказалось, в Испании ждать бесплатного приема узкого специалиста надо от полугода до года. Быстрее возможно только за деньги или по страховке. А у Марины и ее старшего сына пролапс сердца.
В начале лета женщина попыталась записать сына на прием к кардиологу. Ближайшая дата была лишь на январь. А в июне у Марины случился сердечный приступ: приехала скорая, поставила диагноз "стенокардия", оказала первую помощь, а дальше – запись к кардиологу на апрель.
Позже произошла еще одна ситуация со здоровьем. В одно июньское утро Марина проснулась со вкусом крови во рту. Вызвали скорую – оказалось, что открылась язва желудка. Экстренную помощь Марине врачи оказали, но все остальное лечение должен был назначить гастроэнтеролог, записаться к нему удалось только на конец сентября. Марину мучали боли, но никаких лекарств без рецепта купить нельзя. А рецепт выписать может только гастроэнтеролог.
"С Украины я привезла с собой пакет с лекарствами и там был "Алмагель", который при сильных болях принимала маленькими дозами, чтобы растянуть его на как можно дольше", - рассказывает Марина.
Такая ситуация с медициной, по ее словам, во всех странах Европы. "Скорая" поможет, но остальное бесплатное лечение – надо долго ждать, а платное – очень дорогое.
"С нами в отеле жил мужчина после инсульта. У него были частые приступы. Его стабильно 2-3 раза в неделю забирала "скорая" и возвращала через пару часов обратно. Там не оставляют на лечение и не досматривают, как это делается в СНГ. А своего приема к врачу так можно и не дождаться. В Красном Кресте в Испании рассказали, что умерла женщина из Украины, до похода к кардиологу которой оставалось три недели", - поделилась Марина.
Проблемы с медициной и работой, сложности в учебе для детей – все это стало вескими поводами для того, чтобы покинуть Испанию. В конце концов на семейном совете было решено перебраться в Беларусь.
"Мы изначально рассматривали вариант временно приехать в Беларусь. Но тогда в Украине нас пугали, что могут не пустить обратно за то, что мы были в стране коллаборантов. Мы и сейчас не знаем, чем нам аукнется то, что мы сюда приехали", - говорит Марина.

Беженцы из Украины о жизни в Беларуси

В Брест запорожская семья приехала в начале сентября. Еще в пути Марина нашла информацию о том, что все советуют сразу обращаться в Красный Крест. Так и сделали.
В областном отделении Красного Креста их сразу сориентировали, в какие службы надо обращаться и по каким адресам для регистрации, для получения гуманитарной помощи и другим вопросам.
© Sputnik / Светлана ЯценюкБрестская областная организация Белорусского Общества Красного Креста
Брестская областная организация Белорусского Общества Красного Креста  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2022
Брестская областная организация Белорусского Общества Красного Креста
Сразу же по прибытии в город Марина и Вячеслав сняли квартиру на несколько суток, а затем арендовали жилье на более длительный срок. В Красном Кресте они получили сертификаты на детей для покупки школьных принадлежностей в местном магазине. Также по приезду Марина сразу же записалась к врачу, чтобы лечить язву желудка. Здесь же планируют решать и другие проблемы со здоровьем, которые не смогли решить в Испании. Параллельно беженцы из Украины занимаются оформлением всех необходимых документов.
"Оформление документов в Беларуси проходит гораздо быстрее, чем в Испании. И люди здесь очень добрые. В Европе к русскоязычным относятся, как к людям второго сорта. А здесь и близко такого нет. Да еще появилась информация об уравнивании в правах прибывших в Беларусь граждан Украины с белорусами. Это безусловно радует. Как только оформим все необходимые документы, будем искать работу", - говорят супруги.
Дети Марины и Вячеслава сейчас продолжают учиться онлайн в школе Запорожья, но родители рассматривают вариант, что, возможно, они будут учиться в одной из школ Бреста и посещать занятия офлайн.
Как сложится дальше – украинская семья пока не загадывает. В идеале они хотели бы вернуться домой. Там осталась их недвижимость, вещи. Там живет бабушка Марины и ее отец, которого не выпустили из страны как военнообязанного. Мама Марины и ее сестры живут в Испании. Родители Вячеслава уехали в Польшу.
"Остается много вопросов: а будет ли куда возвращаться, как все закончится, чья будет территория, в каком состоянии будет город? И после всех этих событий будет много людей с травмированной психикой. Если тогда, когда мы уезжали, было всего пару обстрелов в месяц, то сейчас это происходит каждый день. Только за одно утро может десять ракет прилететь", - говорит семья из Запорожья.
Марина и Вячеслав не исключают варианта, что останутся жить в Беларуси. Даже ездили в Минск и смотрели, как там, но Брест нравится больше. У Марины дедушка родом из Гродненской области. Сейчас она отправила запрос в местный архив для поднятия данных, чтобы на основании родственных связей ее семья могла получить в Беларуси разрешение на временное проживание.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Подписание договоров о вступлении в состав РФ новых территорий – видео
Песков: на новые регионы будет распространяться договор о Союзном государстве
Прибывшие в Беларусь украинцы смогут получать пенсии и пособия
Лента новостей
0