Россия примет ответные меры на введение потолка цен на нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что соответствующий указ будет подписан в ближайший понедельник или вторник.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Владимир Путин сообщил, что уже в начале следующей недели планирует подписать указ об ответных мерах на введение рядом стран потолка цен на российскую нефть. Об этом российский лидер заявил журналистам во время своего пресс-подхода после заседания Государственного совета.
"Вы знаете, указ, я думаю, что я подпишу где-нибудь в понедельник-вторник. Это предупредительные меры", – заявил Путин.
По мнению главы государства, введение ограничений цен для российской нефти не несет для РФ какого-либо ущерба. Это объясняется тем, что Россия и так устанавливает цены на уровне близком к ценам потолка.
"Какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭКа не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка", – сказал он.
При этом Путин отметил, что понимает, что целью введения потолка цен на нефть является ограничение доходов бюджета России.

Потолок цен на газ

Коснувшись вопроса введения потолка цен и на газ, глава государства отметил, что, речь идет не о попытке простого регулирования цен на нефть. И дальнейшее развитие такого рода форм контроля может привести к определенным последствиям.

"Вы знаете, правда, это немножко другое регулирование, чем попытка регулирования цен на нефть. Здесь больше Еврокомиссия говорила о том, что нужно регулировать ситуацию на бирже, делается привязка к СПГ, говорится о том, что цены должны коррелироваться с ценами на СПГ и так далее, но все равно это попытка административного регулирования цен", – пояснил он.

Российский лидер подчеркнул, что Кремль продолжает следить за развитием ситуации. И в случае, если регулирование будет нарушать контракты РФ, а также контракты "Газпрома" с его контрагентами, Россия оставляет за собой право подумать на тем, станет ли она выполнять обязательства по этим контрактам.
Как сообщалось, 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин рассказал, кто вел переговоры по обмену Бута
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Лента новостей
0