Лишенные звания лауреаты спецфондов президента должны будут вернуть выплаты

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальные фонды президента поддерживают талантливую молодежь страны. В новом указе отдельно прописано, что будет с теми, кто дискредитировал столь высокую поддержку от государства.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Если лауреат специальных фондов президента был лишен соответствующего звания, он должен возместить все полученные им поощрения. Такие новшества предусмотрены Указом президента, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
"Лицо, лишенное поощрений фондов, … обязано возместить государственному органу, организации, производившим выплаты, для возврата в республиканский бюджет средства, выплаченные в виде поощрений фонда ... в государственный орган, организацию, производившие выплату средств", – говорится в тексте указа президента Беларуси №429 от 16 декабря 2022 года "О деятельности специальных фондов президента Республики Беларусь".
Согласно документу, вернуть полученные поощрения стипендиат должен в течение полугода.
Кроме того, такой человек обязан вернуть также и соответствующе свидетельство и нагрудный знак – в течение месяца после получения такого извещения о лишении звания. Если такое лицо находится в местах лишения свободы, то возместить выплаты и вернуть награды оно сможет после отбывания срока.
Выплаты талантливой и одаренной молодежи увеличены в Беларуси>>>

За что лишают такого звания?

В указе говорится, что свои поощрения награжденный может потерять, из-за совершенного им тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления, а также из-за административного правонарушения, связанного с "протестными действиями" (за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, пропагандой или публичным демонстрированием, изготовлением, распространением нацистской символики или атрибутики, распространением, изготовлением, хранением, перевозкой информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность; иных действий, наносящих вред государственным или общественным интересам).
Специальный фонд президента по поддержке талантливой молодежи был создан в 1996 году. По данным пресс-службы главы государства, за 24 года существования спецфонда поощрение получили 4184 гражданина и 314 коллективов.
Специальный фонд президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов также был создан в 1996 году. За 24 года поощрения получили 38 065 школьников и студентов, 3848 педагогических и научных работников, внесших особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи, говорится на сайте белорусского лидера. Лауреатами фонда за время его деятельности стали 1173 обучающихся, одержавших победы в международных интеллектуальных состязаниях, из них 379 студентов и 794 школьника.
Председатель Совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова, анонсируя уже вышедший указ, ранее уточняла, что в нем появился "серьезный раздел", который связан с лишением звания лауреата фонда "ввиду того, что тем или иным образом человек дискредитировал своим поведением, действиями статус этой структуры".
После событий 2020 года несколько стипендиатов публично отказались от премии спецфондов в знак протеста с происходящем в стране после выборов. Интересно, что среди отбывающих ныне наказание по уголовному делу анархистов группы "Революционное действие" есть 22-летний активист, который был лауреатом спецфонда по поддержке одаренных учащихся и студентов – он приговорен к 16 годам лишения свободы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Нобелевскую премию мира вручили в Норвегии
Лукашенко вручает премии "интеллектуальной армии" Союзного государства
Лента новостей
0