Нобелевскую премию мира вручили в Норвегии

© AFP 2023 / JONATHAN NACKSTRANDНобелевская медаль
Нобелевская медаль - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премию получили в том числе признанная иноагентом в РФ организация "Мемориал" и украинский "Центр гражданских свобод".
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Нобелевская премия мира за 2022 год вручена на церемонии в Осло трем лауреатам, сообщает Sputnik.
Премию в этом году разделили глава не зарегистрированного в Беларуси центра "Весна" Алесь Беляцкий, а также российская организация "Мемориал" (признана иноагентом в РФ и ликвидирована) и украинский "Центр гражданских свобод".
Премию традиционно вручают 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Церемония по премии мира проходит в Осло, но по всем остальным – в Стокгольме.
В области экономики "нобеля" в этом год присудили экс-главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке и американским исследователям Дугласу Даймонду и Филипу Дыбвигу за "исследование банков и финансовых кризисов".
Лауреатом премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно. Она удостоилась награды за "смелость и хирургическую точность, с которыми она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти".
Награда по физике была присуждена французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру за исследования в области квантовой механики, в частности, за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и первенство в создании науки о квантовой информации.
Лауреатом премии по медицине стал шведский ученый Сванте Паабо, удостоившийся награды за изучение генетических основ эволюции человека.

Нобелевская премия

Нобелевская премия — одна из самых престижных наград в научном мире. Имена претендентов на премию до последнего хранятся в тайне, однако обычно эксперты пытаются делать прогнозы, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости ученых.
Размер денежной составляющей премии в каждой номинации каждый год варьируется, в 2022 году он составил около 900 тысяч долларов. Если лауреатов несколько, сумма делится поровну между всеми.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Беларуси, России и Украины
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Франции
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии в 2022 году
Лента новостей
0