Путин: у наших стратегических противников стоит цель дезинтеграции России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные страны не хотели сближения с Россией даже после развала СССР, несмотря на все усилия со стороны российского руководства.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Стратегические противники России веками желали ее ослабления, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны.
"Уже не раз говорил и даже писал в своих статьях, у наших стратегических противников стоит цель дезинтеграции и ослабления, разобщения нашей страны. На протяжении веков", – сказал он.
После чего констатировал, что в этом нет ничего нового, потому что им кажется, что Россия – это слишком большая страна, которая представляет угрозу.
"Поэтому ее нужно немножко почикать, раздробить. Всегда, вспомните, века, куда ни посмотрите, всегда ставилась такая цель", – считает Владимир Путин.

Россию не ждали на Западе

По его мнению, такие идеи и планы строились и вынашивались всегда в надежде, что это удастся осуществить. При этом в России придерживались другого подхода и установок.
"Мы всегда хотели быть частью так называемого цивилизованного мира. И после развала Советского Союза, который мы допустили собственными руками, нам почему-то казалось, что со дня на день мы станем частью этого так называемого цивилизованного мира", – напомнил российский лидер.
После чего констатировал, что "как выяснилось, нас там не ждали, несмотря на все наши усилия и попытки".
Владимир Путин добавил, что в данном случае говорит и о своей собственной работе, когда "тоже предпринимал эти попытки сблизиться, стать этой частью. Нет".
При этом он напомнил, как против России использовались любые приемы, в том числе, международные террористы. Только благодаря армии и народам Кавказа удалось выстоять в 1990-е и начале 2000-х.

Украина и роль Запада

Российский президент отдельно остановился на Украине, с которой, по его словам, на протяжении десятилетий предпринимались попытки выстроить отношения, учитывая новые геополитические реалии.
"Все делали для того, чтобы в новых условиях выстроить не просто добрососедские, а братские отношения. И кредиты давали, и чуть ли не бесплатно энергоресурсы поставляли. Годами! Нет, ничего не работало", – признал он.
Владимир Путин назвал ситуацию вокруг украинского кризиса настоящей трагедией, но особо отметил, что это не является результатом политики России.
"Это является результатом политики других стран, третьих стран, которые всегда к этому стремились. К дезинтеграции русского мира", – считает он.
После чего глава российского государства с полной ответственностью заявил, что Москву в этой ситуации не в чем упрекнуть.
"Мы всегда – и вы знаете мою позицию – считали украинский народ братским народом. Я и сейчас так думаю", – подчеркнул Владимир Путин.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Фрегат "Горшков" с "Цирконами" выйдет на боевую службу в январе - Путин
Ракеты "Сармат" в ближайшее время заступят на боевое дежурство - Путин
Армия России продолжает наращивать боевой потенциал – Путин
Лента новостей
0