Орбан упрекнул Киев в дискриминации меньшинств, в том числе венгерского

© Marko DjuricaПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что на Украине в 2015 году забрали права у национальных меньшинств и постоянно дискриминируют более 100 школ.

"До 2015 года на Украине была система, которая создавала порядок и прекрасно удовлетворяла все живущие там меньшинства, в том числе венгерское. Был мир. Никому вреда не причиняли. В 2015 году взяли и забрали у них права. Более 100 школ постоянно дискриминируют", - сказал Орбан на правительственном брифинге в среду.

Таким образом он ответил на вопрос об украинском законе о меньшинствах.
Венгрия, продолжил Орбан, не считает своевременным поднимать сейчас эту тему, но не будет "способствовать участию Украины ни в какой международной интеграции и заключать с ней какие-либо существенные двусторонние договоры, пока этот вопрос не будет решен".
Напряженность в отношениях Киева и Будапешта возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Этот закон вступил в силу 28 сентября 2017 года и должен был вводиться в действие поэтапно до 2021 года.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, поскольку в решении вопросов, беспокоящих страну, не наблюдалось прогресса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Венгрии Орбан назвал условие мира на Украине
Премьер Венгрии Орбан призвал снять санкции с России до конца года
Антироссийские санкции поставят Европу на колени, заявил Орбан
Лента новостей
0