Названы страны, в которых работают карты "Мир"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКарты платежной системы "Мир"
Карты платежной системы Мир - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Интерес к платежной системе "Мир" проявляют несколько новых стран – в частности, популярный у туристов Египет.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Карты "Мир" на данный момент действуют в девяти странах, однако есть нюансы.
Подробности работы платежной системы за границей агентству РИА Новости рассказали в одном из крупных российских банков.
Сейчас расплатиться картой "Мир" можно в некоторых банках следующих стран: Армения, Вьетнам, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетии, Южной Корее – здесь банки самостоятельно решают, обслуживать ли карты платежной системы "Мир" на своих устройствах.
"В устройствах местных банков могут обслуживаться карты банков России, которые не находятся под санкциями", – рассказал сотрудник службы поддержки держателей карты "Мир".
В другом крупном российском банке перечислили тот же список стран, однако в нем не было Узбекистана – с сентября такие карты обслуживаются по техническим причинам. А еще карты платежной системы "Мир" работают с ограничениями и не во всех устройствах, а только в банкоматах VRB (Vietnam-Russia Joint Venture Bank) и их терминалах оплаты на кассах. Поэтому переде покупкой стоит уточнить и этот момент.
Не везде работают банковские карты системы "Мир" и в Казахстане: их принимают только банкоматы трех банков ("ЦентрКредита", Сбербанка и ВТБ).
В Кыргызстане "Мир" тоже работает с не везде, а только в тех банках, которые подключены к местной платежной системе "Элкарт", хотя с осени часть из них тоже отказалась обслуживать эти карты.
В Таджикистане карты российской платежной системы принимает только один государственный банк – Амоннатбанк. На таких устройствах можно снять наличные, а расплатиться картой можно только там, где используются терминалы данного банка.
Путешествуя, следуют учитывать, что список стран и банков может постоянно меняться (раньше, например, "Мир" принимали и в Турции, но банки отказались продолжать сотрудничество, опасаясь санкций). Поэтому при себе всегда нужно иметь наличные.
Есть еще несколько стран, которые выражали заинтересованность в подключении к системе "Мир", в их числе Египет, Таиланд, Индия, Иран, Куба, Мьянма, Индонезия, Венесуэла, Эфиопия, Нигерия, Маврикий.
Онлайн-платежи по картам банков РФ в Беларуси постепенно восстанавливаются>>>

"Мир" в Беларуси

В 2019 году белорусская и российская стороны договорились о взаимном признании "МИР" и "БелКарт". Тогда же в Беларуси выделили 108 тысяч евро на синхронизацию с российской системой.
Еще раньше, в 2018 году, белорусская "дочка" банка ВТБ начала принимать "Мир" в банкоматах. В декабре 2021 года по "Мир" стало возможно оплачивать проезд в минском метро.
В нынешнем году с марта можно покупать по этим картам билеты Белорусской железной дороги. С августа в Беларуси заработала опция бесконтактной оплаты Mir Pay с помощью устройств Android.
Онлайн-платежи по картам "Мир" на ряде белорусских сервисов стали возможны в 2022 году. До этого началась синхронизация систем "Мир" и "БелКарт" в офлайн-сегменте торговли и сферы услуг.
На 1 января в стране было около 1,5 миллиона обычных БелКарт и чуть меньше 2 миллиона БелКарт/Maestro. Но летом 2021 года сообщалось, что MasterCard вел переговоры с белорусскими партнерами о закрытии бренда Maestro.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Системы "Белкарт" и "Мир" полностью интегрированы
Еще один белорусский банк начнет выпускать карты Union Pay
Власти Турции пообещали альтернативу платежной системе "Мир"
Лента новостей
0