Число онлайн-платежей по картам "Мир" в Беларуси превысило 50 тыс. в месяц

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКарты платежной системы "Мир"
Карты платежной системы Мир - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Транзакции в белорусских интернет-сервисах по картам российской системы стали возможны в 2022 году и показали хорошую динамику.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Количество платежей по картам "Мир" в онлайн-сервисах на белорусском рынке выросло от пяти тысяч в апреле до 56 тысяч в октябре, сообщает Sputnik.
По статистике одного из крупнейших операторов онлайн-платежей "ИКомЧардж" (bePaid), резкий скачок транзакций был в мае по сравнению с апрелем: пять тысяч и 21 тысяча платежей соответственно. В августе было уже 49 тысяч, в сентябре – небольшое провисание (до 47 тысяч). А в прошлом месяце впервые пройден порог в полсотни тысяч.
Онлайн-платежи по картам "Мир" на ряде белорусских сервисов стали возможны в 2022 году. До этого началась синхронизация систем "Мир" и "БелКарт" в офлайн-сегменте торговли и сферы услуг.
В 2019 году белорусская и российская стороны договорились о взаимном признании "МИР" и "БелКарт". Тогда же в Беларуси выделили 108 тысяч евро на синхронизацию с российской системой. Еще раньше, в 2018 году, белорусская "дочка" банка ВТБ начала принимать "Мир" в банкоматах.
В декабре 2021 года по "Мир" стало возможно оплачивать проезд в минском метро. В нынешнем году с марта можно покупать по этим картам билеты Белорусской железной дороги. С августа в Беларуси заработала опция бесконтактной оплаты Mir Pay с помощью устройств Android.
Онлайн-платежи по картам банков РФ в Беларуси постепенно восстанавливаются>>>
В ответ российские сервисы начали принимать оплату по БелКарт. Например, это сделал маркетплейс OZON.
Операторы обеих систем, как "Мир", так и "БелКарт", пока не готовы давать комментарии и раскрывать цифры. Нацбанк Беларуси тоже еще не опубликовал статистику по эмиссии кобрендинговых карт "БелКарт/Мир", которые появились в обороте в 2022 году.
Известно, что на 1 января в стране было около 1,5 миллиона обычных БелКарт и чуть меньше 2 миллиона БелКарт/Maestro. Но летом 2021 года сообщалось, что MasterCard вел переговоры с белорусскими партнерами о закрытии бренда Maestro.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Еще один белорусский банк начнет выпускать карты Union Pay
В каких странах принимают карты "Мир"?
Власти Турции пообещали альтернативу платежной системе "Мир"
Лента новостей
0