Видео

В снегу и на морозе: белорусские саперы обезвреживают взрывчатку ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
На базе противоминного центра под Минском проходит двухдневный сбор, в ходе которого саперы обмениваются опытом по поиску взрывчатки – как современной, так и старой, оставшейся на белорусских землях со времен войны. На сборах побывали и корреспонденты Sputnik.
Специалисты по разминированию из всех белорусских регионов собрались в эти дни в поселке Сосны под Минском, где на базе противоминного центра проходит ежегодный сбор. Саперы отрабатывают навыки разведки на местности, в этом году это приходится делать в условиях снежной и морозной погоды, находят взрывоопасные предметы и уничтожают их.
"Сбор проводится в течение двух дней, его основные цели – подвести итог работы за этот год, поделиться задачами на следующий и, что немаловажно, обменяться опытом, который мы имели в этом году", ― рассказал корреспонденту Sputnik начальник штаба инженерных войск вооруженных сил Беларуси полковник Павел Михайлов.
Только за этот год военными саперами были выявлены и уничтожены более 20 тысяч взрывоопасных предметов на территории Беларуси. Дело в том, что снаряды и мины времен Великой Отечественной войны до сих пор находят по всей территории станы ― и во время раскопок в местах захоронений погибших, и на полях во время посевной и уборочной кампаний, и в лесах, и даже на дачных участках. Белорусам в таких случаях рекомендуют не пытаться обезвредить боеприпас самим, а вызывать специалистов.
К тому же, у соседей-россиян появился новый опыт обезвреживания территорий с учетом военной спецоперации. Белорусские специалисты говорят, что изменений в их работе "как таковых нет", но весь накопленный опыт отрабатывается во время сборов под Минском.
Читайте репортаж Sputnik. С учетом опыта СВО: белорусских саперов оснащают новыми средствами поиска >>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Военные из Беларуси и РФ проводят боевое слаживание на полигоне ― видео
Пункт противника "взорван": военные инженеры России тренируются в Беларуси
Российские военные отработали "зачистку" города на полигонах Беларуси
Лента новостей
0