Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Интеграция или делегирование суверенитета? Шимов о слухах про "поглощение"

Подписаться на
НовостиTelegram
Почему Путин и Лукашенко регулярно на своих встречах и переговорах вынуждены опровергать идею вхождения одной страны в состав другой, рассуждает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, политический эксперт Всеволод Шимов.
У России нет заинтересованности кого бы то ни было "поглощать", в этом просто нет целесообразности, заявил накануне Владимир Путин, подводя итоги минских переговоров с Александром Лукашенко.
"На самом деле о поглощении речи не идет, но все-таки нужно понимать, что интеграция ― это всегда ограничение суверенитета… Опять же учитывая разницу в масштабах наших стран, эти вещи тоже нужно понимать. Конечно, я уверен, что сейчас не идет речь о том, чтобы Беларусь входила в состав России федеральным округом или там областями, но все-таки если мы говорим о Союзном государстве, речь идет о делегировании части суверенитета неким общим совместным структурам", ― полагает Шимов.
Тема "поглощения", так или иначе, но возникает на фоне встреч лидеров двух стран, однако, по мнению эксперта, она нагнетается извне и на самом деле уже изжила себя.
В договоре 1999 года о создании Союзного государства речь скорее идет о некой конфедерации с унификацией экономических процессов интеграцией гуманитарной сферы, но считать это поглощением никак нельзя, отмечает эксперт.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Вассерман: чем закончится спецоперация и что ждет Беларусь в союзе с Россией?
"Я не гадалка, я все рассчитываю": Сидик Афган о будущем для РФ и Беларуси
Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Лента новостей
0