Беларусь нарастит объемы перевозок на российский рынок – премьер

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на границе
Фуры на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском правительстве полагают, что разрешительная система на перевозки грузов должна быть изжита.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Беларусь заинтересована в наращивании объемов перевозок на российский рынок – это касается как автомобильного, так и авиатранспорта, сообщил журналистам премьер-министр республики Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
Беларусь, в частности, волнует вопрос разрешительной системы для грузоперевозчиков, которые едут в Россию. По его словам, эти барьеры нужно снять.
"Хотя сейчас мы имеем достаточное количество разрешений для автомобильного транспорта, это серьезный кусок работы для белорусских перевозчиков, которые опять-таки по санкционным причинам сократили количество перевозок в страны ЕС. Тем не менее, мы считаем, что этот элемент (разрешительная система – Sputnik) должен быть изжит или устранен в рамках Союзного государства", – пояснил Головченко, подводя итоги белорусско-российских переговоров на высшем уровне, состоявшихся 19 декабря в Минске.
Он также отметил, что на переговорах белорусской стороной был поставлен вопрос о каботажных перевозках в России. Этот вопрос на проработку взял президент России Владимир Путин.
Что касается авиационных перевозок, то достигнуто разрешение, чтобы белорусские компании выполняли полеты по принципу "треугольник": условно говоря, из Минска в Москву, затем в Казань, после чего обратно в Минск.
Как правило, иностранная компания не может совершать внутренние перелеты в рамках другой страны. Снятие ограничений позволит белорусским самолетам совершать перелеты сперва в один российский город, затем в другой в рамках одного вылета.
"Также работаем над выравниваем тарифов на аэронавигационное обеспечение", – подчеркнул премьер-министр.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
На белорусских номерах: как поменялись маршруты грузоперевозок после санкций
Фуры из ЕС могут покупать белорусские "дозволы" на проезд в Беларуси
Совмин разрешил транзит лекарств в Россию европейскими машинами

Лента новостей
0