Совмин разрешил транзит лекарств в Россию европейскими машинами

© Pixabay/PexelsТаблетки
Таблетки - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее власти Беларуси разрешили проезд через страну грузовиков европейских перевозчиков, которые доставляют готовые лекарственные средства, в том числе нерасфасованные.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Правительство Беларуси внесло изменения в порядок проезда по территории страны европейских перевозчиков, это предусмотрено постановлением Совмина №837 от 7 декабря, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Ранее власти Беларуси разрешили проезд через страну грузовиков европейских перевозчиков, которые доставляют готовые лекарственные средства, в том числе не расфасованные. При этом они должны быть включены в госреестр лекарственных средств Беларуси или ЕЭАС.
Сейчас белорусское правительство постановлением добавило еще и государственный реестр лекарственных средств России.
"Абзац второй части второй пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 года №247 "О перемещении транспортных средств" после слов "Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь" дополнить словами", или Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации", – говорится в тексте документа.
Могут ли фуры из ЕС ездить по всей Беларуси, пояснили в Минтрансе>>>

Белорусские "дозволы"

Ранее у иностранных грузоперевозчиков появилась возможность оформлять разрешения на проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по территории Беларуси в Транспортной инспекции Минтранса, а не только в соответствующих ведомствах своих стран.
За оформление такого "дозвола" нужно платить 15 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на дату оформления разрешения. В настоящее время базовая величина в Беларуси составляет 32 белорусских рубля, таким образом за эту процедуру они вносят 480 рублей.
Эта мера не будет распространяться на транспорт, который перевозит следующие грузы:
почтовые отправления;
крупногабаритные грузы, для перевозки которых требуется специальное разрешение, и транспортные средства для их перевозки;
гуманитарные грузы;
живые животные и специализированные транспортные средства для их перевозки;
готовые лекарственные средства, в том числе нерасфасованные, медицинские изделия, запасные части к ним, сырье и материалы для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, кровь, органы и ткани человека.
Как пояснили в Минтрансе, купленные в Беларуси разрешения нужны, чтобы грузовики из ЕС могли доехать от границы до мест перецепки-перегрузки товаров, запрет на транзит по территории РБ продолжает действовать.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
На белорусских номерах: как поменялись маршруты грузоперевозок после санкций
Новые места для перецепки грузов появятся на белорусской границе
Беларусь разрешила ввозить из ЕС лекарства и человеческие органы
Лента новостей
0