Моравецкий: ЕС не удается согласовать потолок цены газа ниже 2 тысяч евро

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На уровне Евросоюза не удается договориться об общем знаменателе по потолку цены газа, и прежде всего с несколькими странами Северной Европы, заявил польский премьер.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Странам Европейского союза не удается согласовать максимальную цену природного газа ниже 2 тысяч евро за одну тысячу кубометров, сообщил журналистам в Брюсселе глава польского правительства Матеуш Моравецкий.
Он заявил, что Россия "делает все, чтобы цены газа и нефти были как можно больше", и страны ЕС должны максимально ограничить их на энергоресурсы.
"Если наша дискуссия с американцами, несколько моих переговоров за последние две недели довели до какого-то компромисса в области максимальных цен нефти, то здесь на уровне ЕС по-прежнему не дошло до выработки общего знаменателя, прежде всего с несколькими странами Северной Европы", - сказал Моравецкий журналистам в Брюсселе.
Эти страны, добавил он, "не видят возможности определения потолка цены даже на уровне 180-190 евро за мегаватт/час (1861-1976 евро за тысячу кубометров)".
При этом Моравецкий подчеркнул, что определение максимальной цены газа "очень важно, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить предсказуемость для польского и европейского бизнеса".

Потолок цены газа

Еврокомиссия 22 ноября предложила создать в Евросоюзе временный механизм корректировки рынка газа в качестве еще одной меры для борьбы с энергокризисом. В Еврокомиссии полагают, что такой механизм сыграет на снижение волатильности на газовом рынке и станет защитой от резких скачков цен на "голубое топливо" для жителей и бизнеса ЕС.
Однако ряд стран Евросоюза опасаются, что запуск механизма создаст угрозу финансовой стабильности ЕС.
Москва на идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы неоднократно заявляла, что РФ не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Немцев призвали экономить газ, чтобы продержаться зимой
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0