Сериал, обвиненный в оскорблении чувств верующих, побил рекорды просмотров

© Pexels / JESHOOTSДевушка смотрит телевизор
Девушка смотрит телевизор - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главную роль в киноленте, посвященной перевоспитанию столичной оторвы Маши, сыграла блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Российский сериал "Монастырь", обвиненный ранее в оскорблении чувств верующих и получивший отказ в прокате от Минкультуры РФ, побил рекорд на платформе онлайн-кинотеатра, разместившего его для просмотра, сообщает пресс-служба сервиса.
Согласно опубликованному сообщению, сериал "Монастырь" с Филиппом Янковским и Настей Ивлеевой в главных ролях посмотрело более 2,2 миллионов зрителей. Всего за месяц после премьеры первой серии проект обогнал по популярности фильмы "Лига справедливости Зака Снайдера", "Веном 2", "Три богатыря и Конь на троне" и "Дюна".
Премьера финального шестого эпизода сериала состоялась на платформе онлайн-кинотеатра в субботу, 17 декабря. Представители компании отметили, что сериал побил рекорд по просмотрам для всех кинолент, которые когда-либо были размещены на сервисе.
Предыдущим лидером был российский сериал "Мажор", четвертый сезон которого менее, чем за три недели собрал рекордное количество зрителей. "Монастырю" же на то, чтобы обогнать предыдущего рекордсмена, понадобилось менее недели.

Оскорбление чувств верующих

В конце ноября российская православная церковь обвинила сериал в формировании карикатурного представления о русском монашестве.
"Анализируя имеющийся в нашем распоряжении сценарий, можно заключить, что фильм формирует у широкой публики искаженное, карикатурное представление о русском монашестве. На мой личный взгляд, сценарий не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ ("Нарушение чувств верующих")", – заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
Замглавы отметил, что кинокомпания не согласовывала содержание сериала с отделом по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и Патриаршим советом по культуре. Для закрытого просмотра итоговый вариант ленты не был представлен ни РПЦ, ни министерству культуры.
Разрешения на проведение съемок в одном из монастырей группа также не получила. По словам Кипшидзе, съемки проходили в Кирилло-Белозерском монастыре, который по статусу является музеем и самостоятельно принимает решения касательно допуска съемочной группы на объект.

Проблемы с прокатом

Напомним, что незадолго до появления обвинений министерство культуры отказало кинокомпании "Лунапарк", которая занималась созданием сериала, в выдаче прокатного удостоверения для "Монастыря".
Основанием для принятия данного решения стал подпункт "ж" пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. В нем речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих.
Позднее в сети появилась информация о том, что ведомство подало запрос об отзыве сериала, который был размещен на платформе одного из онлайн-кинотеатров без прокатного разрешения. Тем не менее, компания заявила, что пока не получала подобных сообщений от министерства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кино о белорусских кардиохирургах "Лист ожидания" снимает Беларусьфильм
Нашумевший сериал с Ивлеевой обвиняют в оскорблении чувств верующих
В РПЦ рады, что на полках магазинов будет меньше книг Роулинг и Кинга
Лента новостей
0