В РПЦ рады, что на полках магазинов будет меньше книг Роулинг и Кинга

© Sputnik / Елена ВасильеваКнижный магазин "Светоч" уже разместил на витрине новую книгу Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя"
Книжный магазин Светоч уже разместил на витрине новую книгу Роулинг Гарри Поттер и проклятое дитя - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель РПЦ рекомендует обратить внимание на произведения лауреатов премии "Просвещение через книгу", которая проводится по благословению патриарха Кирилла с 2006 года.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Сложности с изданием книг зарубежных авторов пойдут на пользу развитию отечественной литературы. Об этом заявил зампредседателя издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий (Комогоров).
По его мнению, трудности, с которыми столкнулись издатели, публикующие произведения иностранных писателей, создадут более комфортные условия для российских изданий. Так как произведения русскоязычных писателей попадают на полки магазинов реже, чем книги зарубежных литераторов, из-за того, что их рентабельность ниже.
"Книжный рынок в РФ строился так, что вместо того, чтобы вкладываться в российских авторов, издателям проще было купить права на западных, и тут их книги тиражировать. Для Запада их литература, кстати, инструмент мягкой силы", - пояснил он.
Напомним, что в феврале этого года один из крупных книжных сервисов заявил, что прекращает продажу книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Позднее о нежелании продлевать контракт с российскими издательствами заявил Стивен Кинг.
"Я видел сообщения, что есть большие проблемы с печатью в РФ произведений Джоан Роулинг и Стивена Кинга. Сейчас говорят об этом как о печальном факте, но это печаль с точки зрения доходов издателей. С точки зрения поддержки российских авторов, я рад, что на полках магазинов будет меньше книг Роулинг и Кинга, потому что появится больше наших замечательных российских книг. Такое импортозамещение уже произошло с другой продукцией", - считает Макарий.
Он также отметил, что не может призывать кого-то отказаться от чтения произведений Роулинг или Кинга, но рекомендует обратить внимание на отечественных авторов. В частности, лауреатов премии "Просвещение через книгу", которая проводится с 2006 года по благословению патриарха Кирилла.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кино о белорусских кардиохирургах "Лист ожидания" снимает Беларусьфильм
Умер актер, сыгравший Хагрида в "Гарри Поттере"
Вышел трейлер нового сериала "Азазель" – видео
Лента новостей
0