Кино о белорусских кардиохирургах "Лист ожидания" снимает Беларусьфильм

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картины "Лист ожидания"
В Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картины Лист ожидания - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Врачи РНПЦ "Кардиология" будут консультантами во время съемок, а некоторые именитые кардиохирурги стали прототипами героев фильма.
МИНСК, 24 окт – Sputnik. В Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картина "Лист ожидания" будет готова уже к весне, передает корреспондент Sputnik.
Первый съемочный день начался в понедельник прямо в РНПЦ "Кардиология". Площадками для съемки фильма в общей сложности станут четыре учреждения здравоохранения.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картины "Лист ожидания"
В Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картины Лист ожидания  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
В Беларуси стартовали съемки фильма о кардиохирургах – картины "Лист ожидания"
"Внимание! Мотор! Съемка!" – дал старт работе над картиной режиссер-постановщик Александр Ефремов, разбив тарелку. Сотрудникам РНПЦ тоже досталось по осколку на память.
В первый день съемок актеры знакомятся с врачами, которые стали прототипами главных героев: фильм хоть и художественный, но есть реальные люди, которые внесли огромный вклад в становление кардиохирургии. Их имена будут указаны в титрах.
"Я не знал, что у моего героя есть реальный прототип – только здесь, на съемочной площадке это услышал. Это ведущий кардиохирург мирового масштаба, профессор, академик, светило", – рассказал российский актер Дмитрий Сутырин перед тем, как познакомиться с Юрием Островским – одним из основателей кардиохирургии в Беларуси, ставшим без преувеличения мировой величиной.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЮрий Островский – один из основателей кардиохирургии в Беларуси
Юрий Островский – один из основателей кардиохирургии в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Юрий Островский – один из основателей кардиохирургии в Беларуси
По словам Юрия Островского, кардиохирурги и кардиологи центра с интересом прочитали сценарий. Их задача сделать все так, чтобы это выглядело жизненно – сотрудники центра стали консультантами на съемочной площадке.
"У нас был абсолютно точная запись первой нашей трансплантации, в режиме реального времени. Дали запись 500-й нашей трансплантации, которая была в июле. И команда актеров имела основу, чтобы откорректировать некоторое фразы: что-то может красиво выглядеть в кино, но абсолютно быть не из жизни", – рассказал Юрий Островский.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПрофессор Юрий Островский и актер Дмитрий Сутырин
Профессор Юрий Островский и актер Дмитрий Сутырин  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Профессор Юрий Островский и актер Дмитрий Сутырин
Как рассказал генеральный директор национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, фильм снимается по заказу Минкульта – финансирование выделено достаточное.
"Этот фильм о нас, о нас сегодняшних. Мы хотим, чтобы это был живой фильм, фильм о людях, которые каждый день работают, каждый день совершают каике-то поступки, каждый день заботятся о других", – заявил Владимир Карачевский добавив, что фильм о кардиохирургах может стать началом целого цикла картин о наших современниках разных профессий.
Чем же этот фильм будет отличаться от других "медицинских" фильмов, которых сегодня снято достаточно? В первую очередь тем, что он будет о белорусских врачах, прототипами для героев ленты стали реальные люди. А еще в фильме каким-то образом затронут и "ситуацию в стране", но в подробности пока съемочная группа предпочитает не вдаваться – держат интригу.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Дмитрий Пиневич и режиссер Александр Ефремов
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и режиссер Александр Ефремов - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и режиссер Александр Ефремов
"О ситуации, которая сейчас есть в нашей стране (будет рассказано в фильме – Sputnik), когда людям приходится делать тот или иной выбор. Понятие патриотизма, долга, понятие страны – оно в этом фильме прозвучит. Этот фильм как раз и отличается от остальных, что это фильм про наших врачей, про нашу жизнь", – заявил гендиректор "Беларусьфильма", добавив, что из картины не хотят сделать "какую-то агитку".
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич поделился, что сценарий фильма не читал – решил не портить предвкушение от ожидания премьеры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Островский: мы не плодим инвалидов - мы возвращаем нормальную жизнь
Трансплантацию комплекса сердце-легкие впервые провели в Беларуси
В Могилеве впервые пересадили сердце
В Беларуси есть опыт пересадки сердца от донора, зараженного коронавирусом
Лента новостей
0