Дорогой газ: литовская Achema вновь остановила выпуск аммиака

© AchemaЗавод Achema
Завод Achema - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Йонавское предприятие, являющееся крупнейшим в Балтии по выпуску азотных удобрений, уже сворачивало производство аммиака из-за высоких цен на "голубое топливо".
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Крупнейший в странах Балтии завод удобрений Achema, расположенный в литовской Йонаве, вновь приостановил производство аммиака, причиной этому явились высокие цены на газ, сообщил телеканал LRT со ссылкой на заявление компании.
"Йонавское предприятие по производству азотных удобрений Achema с сегодняшнего дня временно прекращает производство аммиака. Компания снова остановит производство из-за роста цен на газ", - говорится в сообщении телеканала
Там уточняется, что на Achema продолжится лишь выпуск аммиачной селитры и смол, также будут работать обслуживающие линию подразделения.
По данным представителей предприятия, завод, возможно, возобновит свою работу в феврале будущего года. Ранее Achema прекратила работу в сентябре и возобновила ее в начале ноября.
Ранее Achema уже приостанавливала производство азотных удобрений из-за высоких цен на природный газ - это произошло в сентябре этого года.
"При такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждена останавливать свои фабрики, Achema - не исключение", - говорилось в заявлении гендиректора предприятия Рамунаса Миляускаса.

Спецоперация и санкции

Напомним, после того, как Москва объявила спецоперацию в Донбассе, Запад усилил санкционное давление на РФ. Ввод беспрецедентного числа рестрикций, в том числе, коснулся энергоносителей, топлива и продуктов питания, что, в свою очередь, привело к лавинному их удорожанию в странах Европы и в США.
Глава российского государства Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада. Он также подчеркивал, что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Это будет новый рекорд: Путин назвал цифры по товарообороту с Беларусью
Путин прибыл в Минск – Лукашенко лично его встретил (видео)
Песков назвал глупостью, что Минск могут принуждать к участию в СВО
Лента новостей
0