Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Будина: главные ошибки Петра I для истории России и можно ли их исправить?

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Специальная гостья радио Sputnik, актриса театра и кино, режиссер, лауреат Госпремии РФ Ольга Будина рассуждает о знаковых периодах в российской истории — в чем по современным меркам мог быть неправ Петр Великий и можно ли скорректировать историческое развитие страны.
"Если мы понимаем суть западной культуры и западной цивилизации, а западная культура является прямым отражением идеологии, то тогда можно провести такую причинно-следственную связь. Я сказала о двух фактах, совершенных Петром Первым во вред России. Если уничтожение домовых книг ― это уничтожение содержания, уничтожение правды и истории, что дает плацдарм для взращивания вымыслов и написания нового в истории. То уничтожение бород и надевание париков ― с одной стороны, приобретение новой формы, внешней европеизации русского человека. Но если заглянуть вглубь, здесь мы непременно столкнемся со словообразованием. В русском языке есть все ответы. "Бо-род" ― богатство рода, это традиция. Если рассуждать о словообразовании, в бороде была заключена некая родовая мужская энергия", ― говорит Будина.
К сожалению, с приходом в нашу жизнь всемирной паутины многие глубинные знания нации все больше утрачиваются, сетует собеседница Sputnik. И чем больше времени проходит, тем быстрее этот процесс продвигается.
"Во всемирной паутине вы даже не найдете такого обилия русских пословиц и поговорок. Это ведь не наша платформа. Более того, многие мои коллеги, которые занимаются каждый на своем поприще вопросами народосбережения, они не раз отмечали, что в последние три года количество полезных ресурсов, правильных сайтов стало не то что меньше, их стало гораздо сложнее найти. И это касается очень многих областей, то есть от нас эти знания потихонечку начинают скрывать", ― говорит Будина.
*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.
Полную версию программы смотрите на видео, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Я не гадалка, я все рассчитываю": Сидик Афган о будущем для РФ и Беларуси
Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Хаос затянется до 2030-го: Фурсов о планах глобалистов и перезапуске истории
Лента новостей
0