Футбольные боги отчаянно дразнили Месси, но Аргентина – чемпион мира!

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Аргентины радуются победе в чемпионате мира по футболу
Игроки сборной Аргентины радуются победе в чемпионате мира по футболу - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Футбольный мундиаль в Катаре завершен. Состоялся финальный матч Аргентина – Франция, который имел драматический сюжетный разворот от скучной предрешенности к подлинному сумасшедшему дому.
Конечно, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сколько людей столько и мнений. Кому-то финал понравился, а кому-то не очень. Ведь если быть честными, то 80 первых минут получились скучными, французы выглядели обреченными.
Но разбежка мнений – это нормально. Тем более, что при таких высоких ставках отнюдь не всегда, а скорее, даже весьма редко, дуэли за титул впечатляют зрелищностью. Как неоднократно говорили и писали накануне сегодняшнего матча, "финалы не играются, а выигрываются".
А тут с 80-й минуты начался спектакль из "прошлого времени".
Да и главное, что мундиаль-2022 состоялся! Он набрал ход, пришел к апогею и завершился – ударно!
Как писал болельщик и писатель Курт Воннегут: "И хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче вечер".
Но ближе к футболу!

Аргентина – Франция – 3:3 (по пенальти 4:2)

Прежде всего, о предстартовых раскладах. Во-первых, многие желали триумфа лично Месси, уже в силу этого отдавая симпатии всей Аргентине.
Во-вторых, если из лагеря "альбиселесте" почти не было никаких новостей, то французская команда радовала прессу постоянными утечками. Например, даже говорилось, что Бензема, которому помешала сыграть в Катаре травма, но который уже начал тренироваться в "Реале", возвращается в распоряжение наставника Дидье Дешама.
Если честно, за всей этой информационной суетой я видел лишь коварство "трехцветных" – желание дезориентировать соперника. Что, в принципе, и доказал стартовый состав французов, в котором оказались все "больные" и "тяжело травмированные".
Впрочем, очень многие подопечные Дешама морально находились не в своей тарелке, с первых минут греша большим количеством брака.
Левофланговый бек Эрнандес, например, постоянно пасовал соперникам, причем каждая его обрезка грозила тогда еще чемпионам мира серьезными неприятностями.
Правда, на левом фланге все для Франции обошлось без тяжелых последствий. Зато беда накрыла "трехцветных" справа. Очень слабо сыгравший в Катаре Дембеле (Дешам заменил его до перерыва) без видимых причин сделал подножку 34-летнему ветерану Ди Марии. Пенальти. 35-летний Месси уверенно раскачал Льориса – 1:0.
Конечно, фактор гола изменил ход матча. Франция дернулась, открылась и... пропустила разящую контратаку. В ее начальной стадии принял участие Месси, а завершил все тот же восстановившийся к финалу Ди Мария. После чего вингер сразу заплакал. Но от радости. От горя плакали чемпионы мира – 2018, к чьему титулу пристраивался префикс "экс".
Потому как перерыв им на пользу не пошел. Французы выглядели неготовыми к финалу психологически, а тот же Мбаппе ничего не показывал. Аргентина почти праздновала чемпионство. Заслуженное. Но тут и настала 80-я минута...
Ситуация, как говорится, ничего не предвещала, но 34-летний Отаменди привез пенальти, сбив Коло Муани. Мбаппе был точен при ударе с точки. А еще через 30 секунд он сравнял счет, опять-таки воспользовавшись ошибкой Отаменди.
Объяснение случившемуся лишь одно – это футбол. И все началось заново уже при явном доминировании французов.
Но они не добили соперника в основное время, а в дополнительные полчаса... Франция опять "умерла". И Месси – ради подлинного драматизма именно Месси! – стал автором третьего аргентинского гола. Победа? Нет!
Если бедлам, так бедлам! Польский судья – очень посредственная работа – поставил еще один пенальти в пользу французов. За очередную формальную "руку".
Мбаппе это не смутило – он сделал хет-трик и перевел выяснение отношений в серию послематчевых пенальти. Другое дело, что кроме Килиана, как выяснилось, у Франции мало кто обучен забивать с точки. А Месси и компания не совершили промашек. Теперь уже точно: Аргентина – чемпион мира!
Разумеется, победа "альбиселесте", причем такая победа, привела в восторг всю армию "мессиан". Мое авторское отношение к успеху Аргентины более спокойное. Уж очень мне не понравилось, как нежданно развалились "альбиселесте" и как неартистично прыгал в технической зоне весь матч их наставник Скалони.
Впрочем, надо понимать, что в случае победы "трехцветных" своими скачками отметился бы один гражданин Франции, работающий президентом 5-й республики.
Так уж пусть лучше скачет Скалони. В честь триумфа Лионелей и всей Аргентины.

Краткие итоги ЧМ-2022

Вначале, разумеется, о позитиве. Впервые футбольный мундиаль прошел в такие необычные сроки – конец осени, начало зимы для северного полушария, что изначально казалось очень странным. Но ведь ФИФА настояла на своем! И ничего, земля не перевернулась вверх тормашками. Те же европейские лиги, как говорится, утерлись.
А значит, я не исключаю вероятность повторения опыта Катара. Хотя, конечно, времени на качественную подготовку, тренаж слаженности ни у кого из участников мундиаля не было. Играли фактически с листа.
Тем не менее! Мундиаль впервые состоялся в арабской стране и, в принципе, не вызвал больших организационных нареканий. Скорее, наоборот! А тот факт, что финал сыгран в государственный праздник Катара – Национальный день тоже весьма символично.
Насколько нужен был футбольный чемпионат мира властям эмирата в геополитическом разрезе, покажет время. Но, потешив свое самолюбие, тамошние шейхи доказали – они могут! Это теперь знают все.
Как нынче нет сомнений, что у арабского мира все в порядке с "долгой памятью". То, какие обструкции устраивали болельщики сборной Марокко бельгийцам, испанцам, португальцам, французам, сказало само за себя. А вот матч "атласских львов" за третье место с хорватами прошел без свиста, даже несмотря на поражение Марокко. В стране апельсинов и мандаринов знают, кто запятнал себя колонизаторской экспансией, а кто к ней не причастен.
Теперь о негативе, имеющем строго футбольную коннотацию. Месси, Роналду, Неймар, Ди Мария, Льорис, даже Мбаппе – это все сплошь и рядом герои и сегодняшнего, и вчерашнего дня. А новых открытий в Катаре не случилось. Те же заявки бразильца Ришарлисона и португальца Рамуша оказались не состоятельными. Да, они слегка порезвились, но, когда пробил час главного испытания, парни ничем не помогли ни своим командам, ни себе, ни болельщикам. Так что за вычетом молодого, но раннего Мбаппе в Катаре правила балом геронтократия. Еще хорошо, что шведов не было с 41-летнем Ибрагимовичем.
В тактике – ничего нового, кроме детальной разработки, пресловутого "автобуса". Уже не аутсайдерами – фаворитами!
Судейство – отдельный разговор. Эти сумасшедшие компенсированные минуты – абсурд. Уж тогда введите чистое время – и не парьтесь. Что же касается формальных поводов для назначения пенальти, то так убивается дух правил в угоду их букве.
Видеоповторы – еще одно признание слабости человека. Вроде бы благая идея во имя торжества справедливости, но, оказывается, и ее можно дискредитировать явно осознанным "идиотизмом", которым судьи ответили на введение технического новшества. С точки зрения стратегии выживания – молодцы. Но как же страдает футбол!
Однако финальный аккорд колонки пусть будет позитивным. ФИФА отказывается – вроде как! – расширять число участников финальной стадии мундиалей до 48 команд. Значит, пришло понимание, что всех денег не заграбастать, и, кроме того, мгновенные прибыли, оказывается, могут обернуться убытками. Потому как количеством заменить качество не сумели даже в СССР, по сравнению с которым ФИФА мелко плавает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Месси установил рекорд на Чемпионате мира
Мбаппе стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира в Катаре
Радость Месси, трагедия Неймара – эмоциональные моменты ЧМ в Катаре
Хорватия одолела Марокко и заняла третье место на ЧМ в Катаре
Францию освистали, но она будет защищать титул в финале против Аргентины
Лента новостей
0