Францию освистали, но она будет защищать титул в финале против Аргентины

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Франции Рафаэль Варан и Антуан Гризманн (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко
Игроки сборной Франции Рафаэль Варан и Антуан Гризманн (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Итак, известны оба участника решающего матча футбольного мундиаля-2022: соперником сборной Аргентины, которая решила свои вопросы еще во вторник, стала национальная дружина Франции – действующий чемпион мира. В среду "трехцветные" одолели сенсационных марокканцев – 2:0.
Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, финальное противостояние выглядит безупречным с точки зрения общих футбольных представлений. Соперничество Франции и Аргентины в схватке за титул – классика, которая просчитывалась многими футбольными визионерами еще накануне старта мундиаля. Этот вариант прогноза был одним из самых неоригинальных.
Однако те болельщики, что были погружены в водоворот катарских событий, прекрасно понимают, насколько неочевидным был приход к очевидному составу пары финалистов. Та же Аргентина была бита в премьерной баталии Саудовской Аравией, что заставило обоснованно сомневаться в претензиях "альбиселестве" достичь чего-то большого и светлого на последнем мундиале в игровой карьере дедули Месси.
Что же касается французов, то и они уже в четвертьфинале заглянули в пропасть. Реализуй лидер сборной Англии Кейн второй пенальти в матче, сделай он опять счет равным (2:2), и я не знаю, кто бы сразился вчера с марокканцами. Да и в самой баталии с "атласскими львами" подопечные Дидье Дешама испытали, мягко говоря, немало проблем, хотя открыли счет уже на 5-й минуте.

Франция – Марокко – 2:0

Чемпионы мира к своей чести не скрывали после финального свистка, насколько трудно далась им виктория. "Мы столько натерпелись! Мы уходим с поля чрезвычайно уставшими, но довольными проделанной работой… Мы терпели, не все было идеально", -- это реплики капитана и голкипера французов Льориса.
"Марокканцы меня впечатлили! Они очень хорошо сработали тактически, как в обороне, так и в нападении, доставив нам много проблем", - это уже цитата из спича Гризманна, признанного, к слову, лучшим игроком второго полуфинала, хотя на счету Антуана нет результативных действий, внесенных в официальный протокол баталии. Кстати, еще один показательный момент.
Впрочем, участие Гризманна в атаке Франции на 5-й минуте все равно имело большой вес, хотя, на мой взгляд, главным зачинателем скорого взятия ворот "атласских львов" выступил центрбек "трехцветных" Варан. Именно он отдал отличный проникающий пас на свободное пространство, в которое и ворвался Гризманн. Дальше была передача на Мбаппе, попытка удара, рикошет и блестящее исполнение акробатического трюка Эрнандесом.
© Sputnik / Григорий СысоевИгрок сборной Франции Тео Эрнандес и вратарь сборной Марокко Боно (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко
Игрок сборной Франции Тео Эрнандес и вратарь сборной Марокко Боно (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Игрок сборной Франции Тео Эрнандес и вратарь сборной Марокко Боно (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко
Естественно, если разбирать весь эпизод в тиши футбольной лаборатории, то можно всплескивать руками, сокрушаясь, как же не повезло "атласским львам", в чем абсолютно не согрешить против истины. Действительно, не повезло.
Более того, голкипер Боно явно напрасно выскочил из рамки. Останься он на "ленточке", и шансов отразить мяч у него было бы в разы больше. Эрнандес при всей своей координированной пластичности не мог нанести по-настоящему сильный удар. Уж больно в высокой точке находился мяч. Но, знаете… Боно – человек, а раз так, то человеческая страсть и бросила его на Эрнандеса, дабы еще и сократить угол обстрела. А то, что в конкретном эпизоде требовалось вести себя нестандартно, стало понятно апостериори, то есть, по факту развязки эпизода.
Но вот что главное. Скорый успех французов ненадолго выбил марокканцев из седла. Да, чемпионы мира еще до перерыва могли удвоить преимущество в счете – два шанса Жиру, но в атакующий футбол в среду вечером в Катаре играла только одна сборная – марокканская. В этом и заключается парадокс не только конкретного полуфинального поединка, но и всего мундиаля-2022.
Безусловно, такого исполнителя, как Мбаппе, который на 79-й минуте "сделал"-таки второй гол в ворота Боно (кстати, опять с помощью рикошета!), в составе "атласских львов" нет. Но, знаете, арабские болельщики не зря освистывали французских футболистов при каждом владении мячом. Есть, за что! Причем не только в политическом контексте, хотя, полагаю, прилетевший в Катар, как сказал бы болельщик Остап Бендер, ситуайен/гражданин Макрон, убедился, что Африку пятая республика потеряла.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной Франции Килиан Мбаппе и игрок сборной Марокко Ашраф Дари (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко
Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе и игрок сборной Марокко Ашраф Дари (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе и игрок сборной Марокко Ашраф Дари (справа) в матче 1/2 финала чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Марокко
Но и сам футбол оригинально расставил акценты. Французы добывали результат, хитря и не заботясь, как это выглядит со стороны. Марокканцы же играли в игру! И это не тавтология, а высший, ибо подлинный, смысл любого спортивного действа.
"Атласские львы", на мой взгляд, молодцы. Возможно, им немного не хватило мастерства, а кроме того, от них отвернулась фортуна, решившая, что выданных в предыдущих баталиях кредитов вполне достаточно для арабской дружины. Но так пробить через себя, как это сделал на 44-й минуте защитник Эль-Ямик, может только вдохновленный герой. Как писал еще болельщик Сократ: "Самый бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты".
У марокканцев она была, и они вполне могли ее осуществить. Но мяч после удара Эль-Ямика отразила штанга, а во втором тайме давление "атласских львов", что порой приводило к пожару в штрафной площади Льориса, так и не заставило фортуну расщедриться на благосклонный рикошет. Все такие рикошеты сия госпожа сберегла для французов.

Финал. Аргентина – Франция

Так что нас может ждать в воскресном финале, в котором сойдутся команды, вышедшие, как сказал бы болельщик Эдуард Малофеев, из одного инкубатора? То есть, исповедующие одну философию футбола – отдать мяч сопернику, чтобы затем наказать его за ошибку, обрезку?
Фактор гола будет иметь решающее значение. Если представить, что его долго не будет, то при нулях на табло велики риски увидеть скучное, мало событийное противостояние, с весьма вероятным перетеканием в серию послематчевых пенальти. Успех же любой из команд заставит оппонента изменить стратегию, что автоматически оживит игру.
Разумеется, финал станет дуэлью самого молоденького из топ-мастеров Мбаппе против дедули Месси. Две "десятки", два разных подхода. Французу ноги еще позволяют атаковать с фланга – левого, аргентинец давно оттоптал центральный плацдарм, позабыв, позабросив ранее любезную его сердцу правую бровку.
Чем можно взять "за жабры" Аргентину? Пересмотрите второй тайм матча "альбиселесте" с Саудовской Аравией и все поймете: скорость и еще раз скорость! Причем самым быстрым – опять-таки по Малофееву, должен быть мяч. Чем можно взять Францию? Скоростью, чем же еще!
Оборона "трехцветных" тоже не безупречна, что на мундиале доказывалось в нескольких матчах. Но пройдет ли воскресный финал в ураганном темпе – сильно сомневаюсь. Правда, сомневаясь, я верю в резвость более молодых ног.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Франция вышла в финал ЧМ по футболу, в Париже победу отметили столкновениями
Аргентина c Месси спела песенку про "пять минут", чем и потрясла Хорватию
Лента новостей
0