Температура в пристыкованном к МКС "Союзе" повысилась до +30°C

© Telegram/ "Роскосмос"Международная космическая станция
Международная космическая станция - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В "Роскосмосе" заявили, что проблемы, возникшие в системе охлаждения в жилом объеме корабля "Союз МС-22", не угрожают жизни и здоровью космонавтов.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Температура в жилом объеме корабля "Союз МС-22", в системе охлаждения которого ранее была обнаружена утечка, достигла 30 градусов, заявили в пресс-службе "Роскосмоса", назвав такое повышение незначительным и допустимым.
В госкорпорации сообщили, что сегодня специалистами подмосковного Центра управления полетами совместно с российскими космонавтами на борту МКС был проведен ряд тестов систем корабля, в том числе измерена температура в его жилом объеме - спускаемом аппарате и бытовом отсеке.
"…Температура составила около +30 градусов Цельсия. Это незначительное изменение температурного режима", - говорится в сообщении "Роскосмоса".
Там подчеркивается, что эти изменения не критичны для работы техники и комфорта экипажа станции и не угрожают жизни и здоровью космонавтов, "оставаясь в пределах допустимых значений".
В настоящее время специалисты на Земле и экипаж станции разрабатывают варианты парирования возникшей ситуации, добавили в Роскорпорации.
Ранее источник РИА Новости сообщил, что температура в пристыкованном к МКС российском корабле "Союз МС-22" из-за аварии в системе охлаждения за сутки поднялась до 50 градусов Цельсия, в "Роскосмосе" опровергли эту информацию.

Утечка из системы охлаждения

Утечка из системы охлаждения "Союза МС-22" произошла 15 декабря из-за того, что была повреждена внешняя обшивка приборно-агрегатного отсека корабля.
Космонавты доложили на Землю о срабатывании системы диагностики "Союза", а также подтвердили, что наблюдают утечку визуально. Из-за инцидента был отменен выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос.
В свою очередь НАСА продемонстрировало кадры с бьющими из "Союза" фонтанами технической жидкости. Чтобы установить причины произошедшего, российский космонавт Анна Кикина с помощью камеры на манипуляторе ERA сфотографировала и сняла на видео внешнюю поверхности корабля. Данные переданы наземным специалистам для изучения.
Исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев в качестве возможной причины повреждения обшивки и разгерметизации системы охлаждения назвал попадание микрометеорита.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Spuitnik:
NASA заявило о продолжении сотрудничества между Россией и США по МКС
"Роскосмосу" разрешили подписать госконтракт по полетам на МКС до 2027 года
Белорусский космонавт может полететь на МКС в 2023 году – Академия наук
Лента новостей
0