Минск недостаточно интенсивно расчищают от снежных завалов – санэпидслужбы

© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСнег в городе
Снег в городе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за продолжающихся снегопадов дорожники и коммунальщики борются с последствиями непогоды в усиленном режиме. Их работу проверяют санитарные службы города.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. В столице вырос процент площадей, находящихся в неудовлетворительные состояния из-за снегопадов, об этом рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Евгений Ситкевич.
С 8 по 14 декабря санитарные службы столицы проверили 2861 территорию. Нарушения нашли почти в 14% случаев – на 395 площадках (при том, что среднегодовой показатель обычно колеблется на уровне 8,9%).
Больше всего нарушений было на тех участках, которые относятся к промышленным предприятиям – это практически каждый третий случай. Немало претензий было к объектам строительства и капремонта – там тоже недостаточно убирались территории (претензии в 25% случаев).
Иногда снег не убирают и на территориях товариществ собственников (почти 25%) или возле магазинов (24,2%). Претензии были и к дорожникам (примерно 19,1% проверенных территорий были в неудовлетворительном состоянии).
А вот меньше всего оказалось проблем с уборкой снега на территориях, относящихся к ЖКХ – всего 13,3%.
"При первичном выявлении нарушений в санитарном содержании территории сотрудники центров гигиены и эпидемиологии дают рекомендации о наведении порядка с конкретными сроками на выполнение работы. Если недочеты не устраняются в обозначенный срок, ответственного приглашают для начала административного процесса", – цитирует Евгения Ситкевича агентство "Минск-Новости".
Он добавил, что за период проверок 8-14 декабря были оштрафованы 7 должностных и 2 юридических лица (общая сумма штрафов составила 2724 рубля). Кроме того, начато 26 административных процессов, выданы 113 рекомендаций.
Более 7 тыс: Минздрав назвал число получивших гололедные и холодовые травмы>>>

Снежная зима

По прогнозам синоптиков, такая погода с обильными осадками в виде снега сохранится как минимум до конца недели. Атмосферные фронты с юго-запада Европы продолжают поставлять один за одним все новые и новые порции осадков, увеличивая при этом высоту снежного покрова.
По предварительному прогнозу, к середине следующей недели в страну начнет поступать более теплый атлантический воздух. Тогда температура начнет повышаться, осадки из снега будут переходить в мокрый снег и дождь. Это может привести к образованию гололеда.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сложные условия: ГАИ дала рекомендации автомобилистам
Более десятка: медики отмечают рост "тюбинговых" травм
Как обезопасить себя в гололед, рассказал травматолог-ортОПЕД
Лента новостей
0