ЕС пока не планирует вводить ограничение цен на российский газ

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еврокомиссия еще в ноябре предложила создать временный механизм корректировки рынка газа как одну из мер по борьбе с энергетическим кризисом.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Евросоюз в ближайшем будущем не планирует вводить ограничение цены на российский газ и даже не обсуждает этот вопрос, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе.
"По поводу эмбарго на импорт российского газа в том же формате, что и нефтяное эмбарго, которое ЕС ввел в рамках своих мер против России, речи не идет", – сказал источник.
По его словам, несмотря на то, что некоторые страны, входящие в Евросоюз, обсуждают вопрос о введении ограничения цен, касающиеся импорта российского газа, на уровне ЕС такие разговоры не ведутся.
"У Еврокомиссии нет намерения настаивать на принятии такого решения в ближайшем будущем, на данном этапе эти переговоры носят лишь зондирующий характер", – уточнил он.
При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что страны ЕС смогут достичь финального решения по введению лимита цен на газ уже в ближайший понедельник, когда состоится заседание министров энергетики ЕС.
"Мы заметно подвинулись в этом", – сообщил он.
Напомним, что накануне лидеры Евросоюза призвали министров своих стран договориться по вопросу цен на газ.
Моравецкий: ЕС не удается согласовать потолок цены газа ниже 2 тысяч евро>>>

Потолок цены газа

Страны ЕС в течение долгого времени обсуждают возможности совместного решения проблемы высоких цен на энергию.
Еврокомиссия 22 ноября предложила создать в ЕС временный механизм корректировки рынка газа в качестве еще одной меры для борьбы с энергокризисом. В Еврокомиссии полагают, что такой механизм сыграет на снижение волатильности на газовом рынке и станет защитой от резких скачков цен на "голубое топливо" для жителей и бизнеса ЕС.
Однако ряд стран Евросоюза опасается, что запуск механизма создаст угрозу финансовой стабильности ЕС.
Москва на идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы неоднократно заявляла, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Немцев призвали экономить газ, чтобы продержаться зимой
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0