Более 3 тысяч интернет-ресурсов заблокировано в Беларуси с начала года

© Pixabay / TheDigitalWayЗамок на ноутбуке
Замок на ноутбуке - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последние два года в республике Мининформ активно блокирует доступ к СМИ, признанными экстремистскими.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. В Беларуси растет число заблокированных интернет-ресурсов и запрещенных Telegram-каналов, такие данные следуют из материалов, подготовленных властями к единому дню информирования населения, которые размещены на сайте Мингорисполкома.
Так, в материалах, предназначенных для членов информационно-пропагандистских групп, подробно рассказывается, какую информацию необходимо донести при проведении встреч с трудовыми коллективами в декабре 2022 года.
Главная тема – политика Беларуси в области информационной безопасности, где много внимания уделяется заблокированным СМИ и экстремистской информационной продукции.
"За истекший период 2022 года приняты решения об ограничении доступа к 3 002 интернет-ресурсам. В 2021 году отмечался резкий рост количества экстремистских материалов: в республиканский список экстремистских материалов за 2021 год Мининформом включено 684 материала на основании 420 решений судов", – говорится в материале "Основные направления информационной безопасности Беларуси".
С начала 2015 года по 1 ноября 2022 года в общей сложности в стране был ограничен доступ к 8 025 интернет-ресурсам.
Над признанием многих Telegram-каналов экстремистским формированием активно работали в МВД (в Беларуси за подписку, лайки и распространение материалов оттуда введена уголовная ответственность). На сегодня таковыми в республике признаны более 300 Telegram-каналов и чатов, полностью прекратили существование – 160.
"В 2021–2022 годах по заявлениям МВД информационная продукция 778 Telegram-каналов (чатов) и иных интернет-ресурсов признана судами экстремистскими материалами", – говорится в материалах.
Как отмечается в документе, благодаря усилиям МВД от таких каналов пошли отписки, и потеря аудитории у основных экстремистских каналов составила более полумиллиона пользователей.
Особенно подчеркивается в материалах, которые будут зачитывать на дне информирования, важность противостояния деструктивной повестке. В этой связи говорится, что белорусские журналисты госСМИ создают "качественный и аргументированный контрпропагандистский контент", который надо смотреть и читать (список программ также прилагается).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Мининформ вынес предупреждение еще одной редакции радио
Никакого экстремизма: Мининформ предупредил Facebook и Instagram
Три ролика YouTube-канала Юрия Дудя признаны экстремистскими в Беларуси
Лента новостей
0