Цена елки в Беларуси может быть гораздо ниже 960 рублей - инспекторы

© Pixabay / pixel2013Новогодняя елка
Новогодняя елка - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Под тысячу "белорусских" за новогоднюю красавицу рискуют заплатить те, кто решится срубить елку в лесу самостоятельно.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Впереди Рождество и Новый год, неизменным символом которых является елка, но заготовка хвойных красавиц требует сознательного подхода, подчеркнули в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.
"Хвойные деревья издревле у многих народов считались священными. Еще с XVI века ель стала символом Рождества, а с XVIII века елки украшают новогодние праздники. Для того чтобы сохранить эти особенные деревья необходимо сознательно подходить к их заготовке", - говорится в публикации на официальном сайте инспекции.
Там отмечено, что этот процесс в республике регулируется статьей 77 Лесного кодекса. Участвовать в заготовке елей могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Правда, рубку можно производить только в пределах предоставленных участков лесного фонда и только при наличии лесного билета.
В Госинспекции напомнили и о статье 80 Лесного кодекса, согласно которой заготовка новогодних деревьев хвойных пород производится на специально созданных лесных плантациях, где они выращиваются. Также это допускается при всех видах рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Беларуси.

Гражданам – на базар или в лесничество

Что касается граждан, в инспекции подчеркнули: приобретать лесную красавицу нужно на елочных базарах или же можно обратиться за помощью в ближайшее лесничество.
Незаконная рубка в лесу может слишком дорого обойтись, предупредили там.
А именно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, такие действия заканчиваются наложением штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. Одна базовая величина на сегодня составляет 32 белорусских рубля, то есть выложить за незаконно срубленное дерево придется от 160 до 960 "белорусских".
Еще большие штрафы предусмотрена в этом случае для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 200 базовых величин (от 640 до 6400 рублей), а также для юридических лиц – от 50 до 300 базовых (от 1600 до 9600 рублей).
"В эксплуатационных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 20 базовых величин для граждан (до 640 рублей), для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150 (от 320 до 480 рублей), юридических лиц – от 20 до 200 (от 640 до 6400 рублей", - обратили внимание в Госинпекции.
Незаконная рубка новогодних деревьев либо изъятие их в местах, расположенных за границами населенных пунктов, но не входящих в состав лесного фонда, гражданам обернется штрафом до 20 базовых величин (до 640 рублей), индивидуальным предпринимателям – от 5 до 50 базовых (от 160 до 1600 рублей), а юрлицам - до 100 базовых величин (до 3200 рублей).

"Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 0,2 базовой величины (6,4 рубля), в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину (32 рубля)", - предупредили в ведомстве.

Рейдовые мероприятия

В ведомстве подчеркнули, что в период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Госинспекция проводит рейды, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки, и эта работа скоординирована с подразделениями МВД, Минприроды, Минлесхоза и другими заинтересованными.
Особое внимание будет уделено местам заготовки, отведенным учреждениями, ведущими лесное хозяйство.
"Бережное отношение к природным богатствам поможет сохранить добрые традиции для будущих поколений", - говорится в сообщении Госинспекции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, сколько будут стоить новогодние деревья в этом году
Не только глинтвейн: чем удивит главная новогодняя ярмарка
В Беловежской пуще можно пообщаться с Дедом Морозом – но не бесплатно
Лента новостей
0