Турция вводит налог на размещение в отелях

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкТуристы у бассейна в Турции
Туристы у бассейна в Турции - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместе со стоимостью номера налогом будет облагаться и все, что "прилагается": питание, напитки, развлечения, посещение бассейнов и прочих отельных зон.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Турция вводит налог на размещение туристов в отелях страны. С 1 января все туристические объекты - мотели, пансионы, апарт-отели, гостевые дома, кемпинги, шале, горнолыжные, термальные отели и прочие - обязаны будут перечислять государству 2% от суммы, полученной за проживание туриста в них, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на коммюнике, опубликованное в среду в правительственной газете Турции.
Единственное исключение сделано в отношении студенческих образовательных лагерей отметили в АТОР.
Налог будет браться не только со стоимости проживания, но и всех услуг, предоставляемых наряду с ним: питание и напитки, развлечения, посещение бассейнов, спортивных и прочих зон. При системе "все включено" все это входит в стоимость номера, напомнили в ассоциации.
>>> Стало известно, во сколько обойдется белорусам отдых в Турции в 2023 году
В коммюнике также, во избежание обхода отельерами вводимого налога, прописано, что "услуги, предоставляемые на территории отеля путем продажи и/или продажи в сочетании с ночлегом, облагаются налогом на проживание независимо от того, указаны ли они отдельно в выставленном счете-фактуре или от того, что счета за эти услуги выставлены отдельно".
Однако услуги, которые будет оказывать отель за своими пределами за отдельную плату – допустим, поездка в гольф-клуб, под действие налога не подпадут. То же касается и услуг, оказываемых не проживающим в конкретном отеле.

Нужно ли переживать туристам?

Как следует из коммюнике, двухпроцентный налог не коснется ни туристов, ни туроператоров, ни турагентств – его будут уплачивать исключительно отельеры.
"Всем, тем не менее, ясно одно – так или иначе новый налог (как и любой другой, тот же НДС) отельеры так или иначе заложат в цену проживания – как для самостоятельных туристов, так и для некоторых клиентов туроператоров", - отметили в АТОР.
То есть отдых в турецких отелях с новым налогом станет дороже – хотя по уже заключенным контрактам туроператоров на лето 2023 года с высокой вероятностью изменений может и не быть, заключили в ассоциации.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мусорящих туристов в Египте предлагают наказывать общественными работами
В 2022 году в Крыму отдохнули порядка 100 тысяч белорусских туристов
Совмин определил размер первого взноса в фонд ответственности туроператоров
Лента новостей
0