Совмин определил размер первого взноса в фонд ответственности туроператоров

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в международном терминале аэропорта
Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Беларуси определили, каким образом должны создаваться и функционировать туристические информационные центры.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусское правительство приняло меры поддержки туристической индустрии для развития внутреннего туризма и международного въездного туризма, это предусмотрено постановлением Совмина №839 от 7 декабря, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.
В частности, документом установлен размер первого взноса в фонд ответственности туроператоров. Он составит не менее одной тысячи базовых величин. С учетом размера базовой величины, действующей на сегодняшний день, эта сумма составит не менее 32 тысяч белорусских рублей.
Также постановлением определено, каким образом должны создаваться и функционировать туристические информационные центры, а также порядок их учета.
В документе говорится, что туристические информационные центры должны заниматься популяризацией внутреннего туризма и международного въездного туризма, развивать сотрудничество с субъектами туристической индустрии и другими юрлицами.
Кроме этого, центрам необходимо осуществлять как в стране, так и за ее пределами маркетинговую деятельность, которая направлена на ознакомление с туристическим потенциалом Беларусь, а также заниматься популяризацией белорусской истории, национальной культуры, традиций и достижений белорусского народа.
В 2022 году в Крыму отдохнули порядка 100 тысяч белорусских туристов>>>
Данные туристические центры будут создаваться в Беларуси и в других странах местными исполнительными и распорядительными органами, другими юридическими и физическими лицами, в том числе ИП.
Они будут располагаться в центральной части населенного пункта или рядом с наиболее значимыми туристическими ресурсами и объектами транспортной инфраструктуры.
Туристические информационные центры смогут заниматься организацией экскурсионного обслуживания, оказывать информационно-консультационные услуги, бронировать места в гостиницах и мест для проезда, заказывать билеты на спортивные, спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные, культурные и другие массовые мероприятия. Также они смогут заниматься прокатом инвентаря для спорта и отдыха.
Кроме того, постановлением определен порядок создания туристических зон. Собирать предложения по их созданию будет Минспорта и туризма, а принимать непосредственно решение о создании – Совмин, подготовив и подписав соответствующее постановление.
Документ вступает в силу с 1 января 2023 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
БПЦ просит включить церкви и монастыри в туристическую карту
Путешествия на Новый год – 2023: куда поехать белорусу и сколько это стоит
Какие направления внутреннего туризма предпочитают белорусы?
Лента новостей
0